Традиция награждать лучших выпускников школы золотыми и серебряными медалями пришла в современную систему образования из СССР. Эти медали вручаются за особые успехи в учении. Ранее обладатели золотых и серебряных медалей имели ряд преимуществ при поступлении в высшие учебные заведения. Введение ЕГЭ изменило общий порядок приема абитуриентов, но медаль по-прежнему выделяет учащегося из общего ряда поступающих и при прочих равных условиях гарантирует предпочтение.
Более 50 лет назад золотые и серебряные медали изготавливались из настоящего золота и серебра. Но уже с 1954 года в изготовлении стали применять различные сплавы, а затем и вовсе отказались от настоящих материалов, и медали в настоящее время изготавливаются из сплава меди и никеля и покрываются лаком в цвет серебра или золота. Надпись одинаковая – «За особые успехи в учении».
Для получения серебряной медали необходимо выполнение следующих условий:
Получение серебряной медали не дает явных преимуществ выпускнику, но поднимает престиж школы, является предметом гордости самого ученика. его учителей и родителей, обеспечивает статус «медалиста» и занесение в памятную летопись школы. Наличие успешных отличившихся учащихся характеризует учебное заведение с наилучшей стороны, поэтому предложения совсем отменить вручение медалей в школе в связи с введение ЕГЭ, не получило поддержки в педагогических кругах.
Учащийся, который поставил цель получить по окончанию школы серебряную медаль, должен предпринять ряд шагов:
Решение о вручении медали по каждому ученику принимается индивидуально на итоговом педагогическом совете школы с учетом оценок по всем предметам и социальной активности претендента.
Во многих регионах России утвердили и вручают местные медали за особые успехи в учебе. Некоторые ВУЗы при приеме документов учитывают наличие золотой или серебряной медали путем добавления определенного количества баллов к результатам ЕГЭ.