Обрезание Господне 14 января 2023 года является великим праздником для православных
На протяжении многих веков восточные христиане каждый год 14 января отмечают праздник — Обрезание Господне. Это важное событие произошло на восьмой день после рождения Спасителя и описано в Евангелии от луки. Праздник приходится на 8 день после Рождества Христова. Данный праздник великий и важен для всех христиан.
История праздника Обрезание Господне
Согласно писанию, обрезание Господне являлось для древних иудеев принадлежностью к богоизбранному народу. В то время необрезанный не был посвящен Богу и считался иноверным. Также отмечается, что ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения.
Первые апостолы и христиане, происходившие из иудеев, также были обрезаны. Праздник Обрезания для христиан важен тем, что Иисус принял обрезание, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что он был истинным человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики.
Суть праздника Обрезание Господне
Для христианина полноценная жизнь начинается с крещения. Чем-то подобным было обрезание в Церкви ветхозаветной. Спаситель пришел к людям, чтобы установить Новый Закон и Новую Церковь. Но, чтобы люди поверили Ему, необходимо было соблюсти Ветхий Закон.
По толкованию отцов Церкви, Спаситель мира, зачатый и рожденный без греха, имея чистую и святую плоть, в которой не было места никаким мирским похотям и страстям, подчинился не только обряду обрезания, но и прочим предписаниям и постановлениям иудейского закона. Чтобы через это даровать людям усыновление Господу, во-вторых, приняв обрезание, Христос был причислен к грешному роду человеческому, воспринял на Себя все грехи людей, чтобы избавить их от греха, проклятия и смерти. Обрезание по своей форме — это определенное ограничение, удаление.
Принимая плотское обрезание по Закону, Христос тем самым показал людям необходимость духовного обрезания (то есть, удаления, ограничения) от себя своих греховных страстей — эгоизма, гордыни, самости и иных рождающихся от них. В праздник Обрезания Господня церковь предписывает вспоминать, что и Богородица, и Иосиф были истинными иудеями, почитавшими Тору. Этот праздник — также напоминание о том, что и сам Иисус, и первые апостолы, и первые христиане были иудеями, строго соблюдающими еврейский закон.
Что нельзя делать в праздник Обрезание Господне
Так как обрезание Господнее празднуется одновременно с Васильевым днем и Старым Новым годом, то все запреты 14 января, пусть не напрямую, но связаны друг с другом.
Среди прочего, существуют такие запреты:
- как и в любой божественный праздник, в этот день нельзя шить, заниматься другой грязной работой;
- также считалось, что в этот день нельзя отдавать долги, иначе вы весь год будете в долгах;
- на Василя Щедрый вечер и нельзя отказывать человеку в прощении, если тот попросил. Считается, что если отказать, то отказавшего весь год будут преследовать неудачи;
- так как в этот день принято щедровать, то люди верили, что нельзя запрещать петь тем, кто пришел с щедривками – иначе можно навлечь на себя гнев Господний.
В этот день в церквях совершается всенощное бдение, полиелей поется святителю, «Честнейшую…» не поется, а поются припевы праздника и святого Василия. Положен особый отпуст: «Иже в осьмый день плотию обрезатися изволивый нашего ради спасения…».
- 8:04 С Днем рекрутера 20 сентября 2025 года можно поздравить стихами, своими словами и картинками
- 8:03 Интересные поздравления и открытки в День рекрутера в России 20 сентября 2025 года
- 8:01 Луков день, который отмечают 20 сентября, посвящен полезному луку
- 8:00 Поздравить рекрутера с праздником 20 сентября можно стихами и прозой
- 7:59 Народные традиции и приметы Лукова дня, отмечаемого 20 сентября 2025 года
- 21:44 Путин: Российская экономика на грани — время действовать решительно
- 21:37 30 дней в четырех стенах: Как отсутствие выхода из дома изменит ваше тело и разум?
- 21:33 Тишина боли: как феномен quiet cracking разрушает нашу трудовую жизнь