Решение заменить предоставление жилья военным единовременной денежной выплатой на покупку собственных квартир было принято в декабре 2013 года. Тогда же были определены категории военнослужащих, которые получат ЕДВ, и требования к ним. В 2019 году произошли некоторые изменения в начислении суммы этого пособия. Права и обязательства военнослужащих остались такими же, как и раньше.
В 2013 году правительство определило сумму ЕДВ для военных на приобретение квартиры или дома в размере 5 млн. рублей. Закон имеет отношение не только к действующим военным, но и к вышедшим в отставку. Срок службы должен составлять не менее 20 лет. Это новшество позволило решить ряд проблем, связанных с предоставлением жилья военнослужащим:
На получение пособия имеют право такие категории:
Существуют и дополнения к этому списку:
Все расчеты пособия для покупки квартиры в 2019 году привязаны к стоимости 1 кв. м нового или вторичного жилья, которые имеют отличия по регионам проживания. Введены специальные алгоритмы, учитывающие состав семьи, количество детей, их возраст, наличие других иждивенцев, законные льготы.
Также существует коэффициент, учитывающий выслугу лет военного.
Определены также нормативы площади на одного человека. Так, одинокие могут рассчитывать на площадь в 33 кв. м, семья – на 42 кв. м, при наличии более трех членов семьи – по 18 кв. м на человека. Дополнительные 15 кв.м. положены военным высших званий и преподавателям военных учебных заведений с ученой степенью.
Коэффициент повышения, на который умножается цена 1 кв. м площади, вычисляется таким образом:
Если семья военного имеет уже собственную жилплощадь, но претендует на получение ЕДВ, все расчеты производятся на разницу в площади имеющейся квартиры и положенной по новым нормам.
Для получения пособия необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту службы или проживания, подать соответствующие документы и заявление.