Листок нетрудоспособности для работодателя является основанием для выплаты больничного, но в 2019 году расчет этих выплат претерпел некоторые изменения. В этом году работник может принести электронный больничный (в некоторых регионах эта практика уже реализовывается), выплата по которому также законная, как и по стандартному. Выплата больничного работникам в России регулируется федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ.

Больничные в России выплачиваются тем гражданам, которые принесли на место работы листок нетрудоспособности и отсутствовали по одной из перечисленных причин:
Листок нетрудоспособности должен быть выдан лечебным учреждением, имеющим лицензию. Существенных перемен в вопросе выплаты больничного в 2019 году не предусмотрено, но есть несколько изменений:
В 2019 году максимальный размер пособия по листку нетрудоспособности также, как и ранее, связан с предельным лимитом начисления страховых взносов в ФСС за 2 года.

В случае, если работник заболел, он имеет право на оплату дней нетрудоспособности. При этом если заболевание возникло по собственным причинам – оплачиваются все дни нетрудоспособности. Инвалиды имеют право получить больничное пособие до 4 месяцев, идущих друг за другом, но не более 5 месяцев в целом за один год.
Размер оплаты больничного зависит от стажа работника, как это было ранее. При стаже до 6 лет непрерывной работы – 60%, от 6 до 8 лет – 80% и более 8 лет – 100% оплата больничного. Выплата больничного в 2019 году проводится за счет средств Фонда социального страхования, но первые 3 дня платит работодатель. Кроме того, он обязан начислить больничные выплаты в течение 10 дней (срок давности полгода), а произвести расчет в первые дни выдачи следующей месячной заработной платы.