По информации прессы, зависимость российских граждан от государственной помощи достигла наивысшей точки со времен развала Советского Союза. Доля выплат социального плана, по данным за минувший 2018 год, превысила 19%. По мнению различных экспертов, подобная ситуация свидетельствует, в том числе, и о падении реальных доходов населения, которое все больше нуждается в выплатах государства.
С одной стороны, аналитики видят положительные моменты относительно того, что на государственном уровне все более активно внедряются меры по социальной политике. В особенности это касается уровня пенсий и прочих социальных выплат.
Тем не менее сложившаяся ситуация указывает на то, что другие доходы жителей России резко снижаются. Поэтому население становится все более зависимым от помощи государства.
Вместе с тем доля доходов от предпринимательской деятельности достигла наименьшей отметки за постсоветский период. Показатель составил всего 7,5%. Сравнительно низкой оказалась доля доходов от собственности – 4,9% – это меньше, чем в 2013-2017 годах. Примечательно, что доля заработной платы в доходах населения возросла до 66,2%.
Ранее российский премьер Д. Медведев дал поручение проанализировать доходы российских граждан, а также разработать определенные шаги к их повышению. По данным Федеральной службы госстатистики, реальные доходы жителей России стремительно снижаются на протяжении последних 5 лет.