Мессенджер Viber сдаёт свои позиции в пользу Telegram

Фото: ShutterStock

Один из самых популярных в России мессенджеров Viber намерен ввести плату за чат-боты, востребованность которых для общения, бизнеса или ритейла значительно возросла в последнее время. Это может ослабить позиции Viber на рынке аналогичных приложений. Специалисты прогнозируют лидерство творению скандальных братьев Дуровых – мессенджеру Telegram.

Японские владельцы Viber из коммерческой корпорации Rakuten приняли решение о введении с 1 апреля 2019 года платы за использование чат-ботов внутри мессенджера. Бизнесу, желающему общаться с клиентами с помощью этого приложения, каждые 500 тыс. сообщений будут стоить 4,5 тыс. долларов США. За возможность разослать 1 млн сообщений придётся заплатить 6,5 тыс. долларов США.

Специалисты полагают, что монетизация чат-ботов может оттолкнуть некоторых операторов и перенаправить более миллиарда пользователей Viber к другим мессенджерам. Сервису и без того всё сложнее конкурировать на рынке из-за накопившихся технических и имиджевых проблем с устаревшим интерфейсом и низким качеством работы.

В случае снижения рейтинга Viber, лидером может стать активно завоёвывающий рынок мессенджер Telegram. На сегодняшний день его аудитория составляет около 180 млн пользователей. Однако по стремительному росту популярности ему нет равных на рынке.

Telegram предоставляет своим клиентам быструю и удобную бесплатную платформу чат-ботов, которые активно используются для общения, развлечений и ведения бизнеса.

Другие популярные мессенджеры WhatsApp и Instagram Direct принадлежат корпорации Facebook. Владельцы монетизировали рекламу в своей сети, оставив чат-боты бесплатными. Однако их популярности вредят скандалы с утечкой персональных данных пользователей, что вызывает недовольство и опасение значительной части аудитории.

Telegram, наоборот, заметно усилил свои позиции жёстким противостоянием его создателей братьев Дуровых с российскими властями, принуждающих операторов к передаче личной информации пользователей. Несмотря на многочисленные попытки блокировки Telegram Роскомнадзором, мессенджер не сдаётся требованиям передать шифры сообщений своих клиентов госорганам.

Горячая поддержка позиции популярного сервиса вылилась в акции протеста и флешмобы в защиту свободного Интернета в России. Если братьям Дуровым удастся реализовать свой план по выпуску криптовалюты, Telegram получит ещё и собственную платёжную систему. Это позволит мессенджеру стать реальным конкурентом популярных европейских и китайских аналогов.


Приложения 29.04.20250

Российские пользователи долго искали различные способы получения доступа к искусственному интеллекту. Это и специализированные программы, и иностранные телефонные номера. Нужно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.