Экономика в России в 2019 году не улучшится
2019 года принес множество изменений в жизнь граждан России – внедрение пенсионной системы, повышение ставки НДС, рост цен на бензин и многое другое. Поэтому неудивительно, что экономическая ситуация в стране волнует россиян. Эксперты считают, что в стране в нынешнем году не произойдет никаких улучшений, экономический кризис и дальше будет негативно влиять на качество жизни россиян.
Экономическая ситуация в России в 2019 году
Представители Министерства экономического развития считают, что никаких позитивных изменений в 2019 году не произойдет. По мнению чиновников, экономика развивается, но очень медленно.
Прогнозы экспертов Минэкономразвития сводятся к следующему:
- тенденция бюджетного дефицита составит не менее 5%, как и в предыдущие годы;
- в нынешнем году ожидается снижение показателей добычи нефти (приблизительно на 52 млн тонн);
- цены на газ вырастут на 2-3%, а электроэнергия на 5-6%;
- тарифы на перевозку грузов и пассажиров будут повышены на 4,5%.
Самый тяжелый период для России – начало нынешнего года (повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, колебания на мировых рынках, снижение спроса на российский экспорт). Рост российской экономики в 2019 году составит приблизительно 1-1,5%. Такого мнения придерживаются большая часть финансистов РФ.
Некоторые эксперты настроены более оптимистично. Они утверждают, что хоть россияне и будут чувствовать на себе отголоски экономического кризиса, но все же есть шанс, что государство начнет постепенно восстанавливаться и стремительно развиваться. В этом может помочь рост нефтяных котировок на мировых рынках до 60-63 долларов за единицу объема.
Чего ждать в 2019 году, прогнозы экспертов
На сегодняшний день Россия находится в тяжелой экономической ситуации. За последнее время достаточно сильно снизилась привлекательность страны для иностранных инвесторов, государство больше не может финансировать масштабные проекты из-за отсутствия денежных средств.
Эти факторы стали причиной застоя в сферах хозяйствования. Правительство пыталось решить проблемы за счет внутреннего капитала, стимулируя предпринимателей инвестировать собственные средства в свободные, однако успеха это не принесло.
По мнению экспертов, единственным выходом является либерализация законодательства и создании зон свободной торговли, перенять опыт развитых стран и организовать налоговый «рай» в депрессивных регионах. Таким образом, удастся решить проблему с трудоустройством населения и раскрыть потенциал страны.
Чтобы устранить все сложные экономические ситуации нужные смелые и кардинальные изменения. Если улучшений не случится, Россия рискует остаться в тени сильных государств, несмотря на все свои богатства.
На развитие экономики России могло бы повлиять:
- снятие барьеров для внешних и внутренних инвестиций, ослабление геополитической напряженности и экономической изоляции;
- снижение фискальной нагрузки на бизнес;
- широкая приватизация, уход государства и связанных с ним структур из большей части конкурентных сегментов экономики;
- реальный мораторий на изменение налогового и регулирующего законодательства на длительный период.
- 9:39 Новый российский кроссовер Tenet T8: старт отгрузок дилерам
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом