Билеты на ёлку, ледовые катки, мандарины, оливье, советское шампанское, бенгальские огни, просмотр «Голубого огонька» и поздравительные телеграммы – это неотъемлемые атрибуты Нового года в Советском Союзе. Традиции этого праздника появились именно в эту эпоху, а состав новогоднего стола не менялся уже десятки лет.
Многие считают, что празднование Нового года во времена Советского Союза было более ярким и душевным, сегодня люди не ощущают «новогоднего чуда». Для рядового советского гражданина подготовка к Новому году превращалась в настоящее приключение: нужно было найти хорошую ёлку, отстоять километровые очереди за колбасой и раздобыть интересные подарки для родных, воспользовавшись всеми связями. Многие продукты появлялись на столе раз в году. Подготовка к Новому году начиналась за несколько месяцев. В современную эпоху изобилия организовать праздник можно буквально за день. Поэтому многие не ощущают того самого «новогоднего чуда». Попробуем вспомнить атмосферу зимней сказки и поговорим о том, как отмечали Новый год во времена СССР.
Как советские люди готовились к Новому году
Любой советский взрослый готовился к Новому году задолго до праздника – покупались продуманные подарки детям, родственникам и друзьям, запасались продукты для застолья, шампанское. Фрукты покупались в последнюю очередь, поближе к дате. Основная масса хозяек, делая заготовки на зиму, обязательно предусматривала соленья и всевозможные салаты для новогоднего застолья.
Отсутствие сырокопченой колбасы ни для кого не было проблемой и трагедией. Большинство женщин умели готовить вкусные блюда из говядины, свинины и курицы, которые можно было купить достаточно недорого.
Кроме этого, у многих на работе принимали заказы на новогодние наборы, в состав которых входили майонез, горошек и мандарины.
Дети работающих советских людей регулярно на Новый год получали подарочные наборы сладостей – совершенно бесплатно, от профсоюзной организации.
Что радовало советских людей перед праздником
Злостная критика советского планового хозяйства выглядит очень неграмотно, так как в настоящее время ощущается острая нехватка именно такого подхода к ведению экономики.
Отсутствие деликатесов – икры, крабов, сыров и дорогих коньяков – не портило настроение советским людям. Зарплату платили вовремя, работа была у всех, сбережения на книжке – у большинства. К Новому году давали премии и подарки на работе, устраивались праздничные посиделки, концерты, маскарады, вечера отдыха.
Удивляет критика качества кондитерских изделий в магазинах: все производилось строго по ГОСТ, нарушения карались ОБХСС, торты и пирожные были качественными. Большинство советских женщин радовали свои семьи фирменными тортами собственной выпечки, особенно на Новый год.
Современное изобилие на рынках и в магазинах совсем не радует людей, так как у основной массы нет денег на дорогие продукты и подарки. Люди озабочены проблемами здоровья и выживания.
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон
- 13:53 День памяти преподобного Варлаама Хутынского принято отмечать среди верующих людей 19 июня