Изменения и штрафы в полисах ОСАГО и ТО в России в 2021 году

Фото: ShutterStock

Начиная с 2021 года в ОСАГО произошли некоторые изменения: теперь для получения полиса во время техосмотра (ТО) будут проводить новые проверки. Стоит отметить, что реформа системы обязательного страхования началась еще в 2019 году, а принимать правила собирались в несколько этапов.

Кто будет за ОСАГО платить больше, чем остальные

Большая часть изменений начала действовать летом прошлого года. Однако коронавирусная пандемия внесла свои коррективы в планы правительства. Все пункты не получилось выполнить вовремя, многое начнет работать лишь в текущем году.

При подписании договора ОСАГО некоторым водителям могут увеличить тариф, если они серьезно нарушают правила на дороге. Увеличенную сумму придется платить тем, кто был пойман при проезде на запрещенный сигнал светофора или превысил скорость больше, чем на 60 км/час.

Подобные нарушения остаются в базе ГИБДД, доступ к которой должны получить все агенты. Система обмена данными должна была начать работать давно, но все стартует только в текущем году.

Будет существовать установленная форма запроса и ответа. В Министерстве внутренних дел будут просто предоставлять информацию о том, попадает ли человек под увеличенный коэффициент. У полиции существует свой собственный алгоритм, который в данное время дорабатывается и улучшается.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Фотофиксация техосмотра в России в 2021 году сократит количество «липовых» диагностических карт

Страховщикам не будут рассказывать о конкретных нарушениях, а просто будут предоставлять информацию о том, сколько их. Организация будет получать только два ответа – да или нет. На таком основании и будет приниматься решение о вероятном коэффициенте.

Что нужно на техосмотре для получения ОСАГО в 2021 году

Весной текущего года меняются правила прохождения ТО, которое прямо зависит от оформления полиса. Для того чтобы пройти процедуру, автомобилисты должны будут отправляться только в специальный сервис, который имеет право предоставлять подобные услуги.

Работники ГИДББ в дистанционном режиме будут вносить в базу ТО все данные о машине в моменте фотографии с опознавательными элементами и координаты автомобиля. С помощью такого нововведения правительство хочет полностью избавиться от старых схем предоставления карт, когда их просто покупали, а машину никто не гонял на осмотр.

С весны текущего года получить карту станет намного труднее. Недобросовестные страховщики и технические сервисы будут получать огромные штрафы. Для шофера наказание за отсутствие ТО будет составлять 2 тыс. руб. Однако штрафовать будут не сразу, а только со следующего года.

В настоящее время есть штрафы только для общественного транспорта, такси и специальной грузовой техники. Остальные машины под наказание не попадают. Потому фиксируются огромные злоупотребления в данной части. Водители просто проходят ТО для получения полиса страхования.

Зачем для ОСАГО нужна диагностическая карта в РФ

В этом году некоторая часть российских автомобилистов может остаться без оплаты в случае аварии. С 1 ноября прошлого года в стране работала коронавирусная отсрочка предоставления ТО в страховую фирму. Из-за коронавируса страховщикам дали разрешение предоставлять полисы без осмотра.

К ноябрю текущего года пройти осмотр все же придется, после чего поставить в известность страховщиков. Если этого не сделать, появятся проблемы. В случае аварии по вине автомобилиста, у которого нет техосмотра, страховщик может через суд вернуть все выплаты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Новые правила техосмотра автомобиля в ГИБДД в 2021 году сократят количество «липовых» диагностических карт

Даже полис, который активен, не будет помехой, ведь такая норма законно предоставлена страховщикам в качестве инструмента для возмещения ущерба по вине водителей, которые не прошли нужный осмотр.

Может быть так, что осмотр был проведен, но страховая фирма не в курсе. Многие компании сейчас отмечают, что в подобной ситуации у них не возникнут вопросы. Однако есть и такие, которые будут принимать противоположные решения. В соответствии с законом, иск в суд может быть подан даже просто за то, что страховая компания не была проинформирована.


02.02.20240

Согласно экспертным прогнозам Максима Черняева, заместителя декана экономического факультета РУДН, Российской Федерации ожидается неизбежное увеличение стоимости топлива в ближайшие полгода....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.