Минпромторг не знает, как урегулировать цены на яйца в 2021 году
Официальные представители Министерства промышленности и торговли заявили, что у них отсутствует стратегия по фиксации стоимости яиц в стране. Нет аналогии, к примеру, как было с урегулированием стоимости сахара и подсолнечного масла.
Как будут контролировать цены на яйца в РФ
В сообщении ведомства отмечается, что сейчас отсутствуют планы по фиксации цен, как были во время подорожания сахара и подсолнечного масла. В ведомстве также решили отметить, что средняя стоимость яиц в рознице по состоянию на январь 2021 года составила 76 руб. за десяток.
В отечественном Министерстве сельского хозяйства уточнили, что яйца сильно подскочили в цене из-за подорожания кормов для кур и волатильности курса доллара. Это отражается на стоимости заграничных составляющих корма, лекарств и оборудования.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рост цен на жилье в 2021 году в России должен замедлиться, но не на все
Стоит отметить, что сезонный скачок цен на яйца действует приблизительно до окончания зимы, стоимость снижается с приходом весны. В ведомстве отметили, что цены на яйца возросли в сравнении с 2019 годом, вот только сейчас статистистики фиксируют снижение.
Ведомство постоянно проводит общую работу с торговыми сетями и ассоциациями из этой отрасли, отправляет в Министерство сельского хозяйства данные для оценки обоснованности стоимости от производителей. С поставками сейчас никаких проблем не наблюдается.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Подорожание акций Tesla сделало Илона Маска еще богаче
Ранее стало известно, что в южной части страны зафиксированы вспышки птичьего гриппа, поэтому была остановлена работа птицефабрик. Это привело к уменьшению активности поставщиков яиц. При этом информации о трудных моментах в их закупке не было.
Какие в России подорожали продукты в 2021 году
В Российской статистике предоставили данные об индексах потребительских цен в РФ и за границей на декабрь прошлого года. Так, стало известно, что в конце 2020 стоимость продуктов питания подскочила на 7,9%. В ЕС за весь год подорожание составило 1,1%.
В конце предыдущего года в ряде стран Европы зафиксировано падение цен на продукты питания. Больше всего они подешевели на Кипре и в Чехии. Шестой месяц подряд цены на продукты уменьшаются в Голландии, Эстонии и Бельгии. Заметнее всего в Европе подешевели фрукты, овощи и масла.
В некоторых странах при этом увеличились цены на морские продукты, к примеру, в Испании и Греции. А вот в России в декабре овощи подорожали почти на 15%.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как можно остановить рост цен на продукты
Молочные изделия в РФ выросли в цене на 1,8%, рыба и морские продукты – на 1,1%, хлебобулочные изделия стали дороже на 0,8%, а мясо – на 0,7%. Сброс цен зафиксирован также на сахар, мед, шоколадные конфеты – на 0,7%.
- 23:55 На пороге жизни и смерти! Доказано, что околосмертные переживания — это не галлюцинации мозга
- 23:20 Удары по Закарпатью одобрены! Белоусов «дарит» украинскому тылу ракетно-бомбовые «подарки»
- 20:08 В России разъяснили, когда использование VPN может обернуться штрафом
- 19:41 Всего лишь 600 «Калибров» и «Гераней» поставили на колени ВПК Украины
- 19:09 Цены на бензин осенью-2025: аналитики рынка дали прогноз
- 18:00 ТОП-5 причин ревности и способы с ней справиться: советы психолога
- 16:51 Рецепты из тыквы: вкусные и полезные блюда из сезонного овоща
- 16:43 Поверья и приметы на 25 августа 2025 года связаны с Днем Аникиты и Фотия