Как коронавирус отразился на реальных доходах народа и ценах в магазине
Реальные доходы россиян в 2020 году снизились на 3,5% в связи с коронавирусной пандемией. Разрыв с уровнем доходов 2013 года составил 11% вместо 7%. Об этом рассказали в Российской статистике.
Как коронавирус отразился на реальных доходах россиян
На протяжении всего прошлого года реальные доходы россиян упали на 3,5%. Уровень бедности в стране в период с января по сентябрь прошлого года достиг 13,3%. Впервые инфляция в ноябре была больше таргета Центрального банка.
С начала пандемии в России также выросли цены на продукты питания, причем в 7 раз больше, чем в странах Европейского Союза. Тот факт, что продукты дорожают чуть ли не каждый день, все заметили давно. Даже правительство обратило на это внимание после того, как Владимир Путин поручил ему разобраться в данной ситуации.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Получение талонов и предварительная запись: как в России проходит вакцинация от коронавируса
Еще непонятно, сможет ли правительство что-то сделать, но данные статистики по продовольственной инфляции выглядят достаточно печально. Особенно, если сравнивать с Европой, где продовольственную инфляцию почти никто не заметил.
Так, в России в декабре прошлого года продукты питания подорожали на 1,9%, а в Европе они подешевели менее чем на 0,5%. Особенно заметен контраст на овощах, которые в РФ стали дороже на 20%, а в ЕС подешевели на 1,2%. Рыба и морские продукты выросли в цене на 5,6%, молочные изделия — на 5,1%. В Европе эти товары не просто не повысились в цене, а даже подешевели.
Почему подорожали продукты в России после начала пандемии
Мало кто верит в то, что такой скачок цен связан только с коронавирусом, ведь сейчас практически все страны находятся в одном положении. Основным виновником произошедшего считается слабая национальная валюта.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что стало с образованием после начала пандемии, и когда закончится дистанционное обучение
Эксперты в один голос твердят, что в отличие от Европы, в России намного больше доля импортных товаров и сырья для их производства. Евро на протяжении прошлого года подорожало относительно рубля на 30%, а доллар — на 20%. Такая ситуация могла отразиться на стоимости продуктов, поэтому в ценовой гонке Россия вышла вперед Европы.
Некоторые винят еще увеличение мировых цен на продовольствие. Из-за пандемии были проблемы со сбором урожая и остальными полевыми работами. О том, что это может обернуться дефицитом в глобальных масштабах, говорили в ООН еще весной.
Слишком большая вероятность того, что рубль будет и дальше падать в текущем году, разгоняя продовольственную инфляцию. Кроме того, с приходом нового года увеличили акцизы на алкоголь и сигареты, усилилась нагрузка по налогам на бизнес и продолжается кампания по маркировке товаров.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как продлить отпуск в 2021 году и безопасно отдохнуть в условиях коронавирусной пандемии
В последние несколько недель чиновники чуть ли не вручную стараются держать цены на продукты первой необходимости и не допустить подорожания. Однако все понимают, что данная мера является вынужденной, и никакая торговая сеть не станет работать себе в убыток.
- 9:24 Эволюция имени Христа: Как изменялось восприятие в разные эпохи
- 7:31 В День Фомаиды Медуницы 26 апреля стоит соблюдать древние приметы, традиции и поверья
- 7:17 В День нотариуса 26 апреля звучат поздравления и летят открытки
- 0:05 «Мало я их убивал»: Как манипуляции с историей формируют общественное сознание в постсоветском пространстве
- 21:00 Ракеты, которые потрясли Запад: как секретная миссия оказалась под угрозой
- 19:35 Цыганова призывает вернуть СМЕРШ: ‘Из Курска пусть идут в ад!
- 17:45 Зураб Церетели: Мастера монументальной скульптуры и его знаковые произведения
- 14:30 Закопали в земле и бетоне. Тайный бункер офицеров ВСУ разнесли под Херсоном