Судьба льготной ипотеки в России еще не решена

Фото: ShutterStock

Центробанк России настаивает на закрытии программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Анализ работы проекта выявил некоторые «темные стороны». В Администрации президента России высказываются сдержанно: идет обсуждение судьбы льготной ипотеки. Возможно, ее придется реформировать.

Финансовые аналитики выделяют такие факторы, влияющие на ипотечную программу:

  • за 2020 год стоимость нового жилья выросла на 15%, таким образом взносы по льготной ипотеке не стали меньше, чем раньше;
  • программой чаще всего пользовались обеспеченные граждане, вкладывая свободные деньги в жилье, то есть программа не стала достоянием малообеспеченных слоев населения;
  • за время работы программы общий долг россиян по ипотеке составил более 9 млрд руб., а это значит, что доходы граждан не позволяют платить кредит;
  • государство компенсирует проценты по ипотеке, но не помогает гражданам, а поддерживает застройщиков, то есть программа теряет свою социальную направленность.

Обсуждение судьбы льготной ипотеки продолжается. Специалисты предлагают не закрывать ее, а распространить действие на те регионы России, в которых наиболее напряженная ситуация с жильем.

Кроме этого, для упорядочения рынка строительства нового жилья нужно утвердить максимальные цены на 1 кв. м, которые не должны превышаться застройщиками. Такой опыт есть в Москве и Московской области, где по программе реновации утверждены определенные расценки за 1 кв. м жилой площади.

Ипотечные программы успешно работают там, где доходы населения позволяют без проблем оплачивать взносы по кредиту. По мере роста доходов граждан ипотечные программы будут работать более эффективно.


Недвижимость 03.03.20210

Самыми популярными видами инвестиций для обычных граждан являются банковские депозиты и вложения в жилую недвижимость. Эти инструменты сохранения и умножения...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.