Как можно будет воспользоваться новым порядком регистрации гаража

Фото: ShutterStock

В России насчитывается до 5 млн незарегистрированных строений, которые используются в качестве гаражей. Новый закон позволит упорядочить положение с этими строениями и землей, на которой они стоят. Законопроект прошел в январе 2021 года первое чтение в Государственной Думе РФ. В феврале состоится второе чтение. Вступить в силу закон должен в 2021 году.

В чем смысл нового закона

Гаражной амнистией называется возможность для владельцев гаражей по упрощенной схеме узаконить строение и землю под ним. Оформление права собственности позволит проводить различные юридические операции: дарить, наследовать, продавать, заложить под кредит.

Законное владение гаражом и землей исключит возможность изъятия участка под любое строительство, что наблюдалось довольно часто. При этом владельцы незарегистрированных построек не получали никакой компенсации. Новый закон определяет гараж, как объект недвижимости, стоящий на кадастровом учете.

Какие объекты попадают под гаражную амнистию

Чтобы попасть под действие нового закона, необходимо выполнение таких условий:

  • постройка возведена до 30 декабря 2004 года;
  • строение отдельно стоящее (во дворе или в гаражном кооперативе), возможно наличие общей крыши или стены с соседними гаражами;
  • строение капитальное, с фундаментом;
  • строение расположено на муниципальной или государственной земле;
  • землю выделили организации, кооператив или бывший работодатель.

Не попадают под амнистию:

  • гаражи-ракушки, так как они не являются капитальными строениями;
  • гаражи, построенные на частном участке;
  • подземные гаражи в многоэтажных домах и офисах.

Как узаконить гараж по упрощенной процедуре

После вступления закона в силу владелец должен подать заявление в Росреестр, собрать необходимые документы, подтверждающие право на постройку и землю. Подать их можно будет через МФЦ.

На первом этапе хозяину гаража участок оформят в аренду. Регистрация права собственности на землю последует после оформления самого гаража. Законодатели обещают предоставить льготы в оформлении людям с ограниченными возможностями.

После регистрации права собственности владельцы автоматически становятся плательщиками налога на недвижимость в установленном законом порядке.


Ну да обсуждать это можно сколько угодно только все это стоит на месте и только одни пустые разговоры а чиновники мошенники в это время сносят все гаражи даже те которые строились 50 лет назад и на законных основаниях которые имеют индивидуальный адрес кадастровый номер и паспорт и естественно стоят на кадастровом учете... нужно сейчас пока идет обсуждение вести мораторий на снос.

22.02.20210

Авария на дороге – большая неприятность для водителей и других участников происшествия. Владельцы страховых полисов надеются на компенсацию ущерба. Бывают...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.