Уровень безработицы в России в 2021 году может пойти на спад

Фото: ShutterStock

Уровень безработицы в России в 2021 году пойдет на спад, сообщают эксперты. Это может быть связано с улучшающейся ситуацией вокруг коронавируса. Тем не менее для восстановления объемов производства и стабилизации ситуации на рынке труда малому и среднему бизнесу все же потребуется финансовая помощь со стороны чиновников.

Заявление чиновников о снижении уровня безработицы в России

В России заявили о снижении уровня безработицы практически по всем регионам. Так, сообщается, что их число теперь составляет 2,7 млн человек. Чуть ранее сам показатель переваливал за отметку 3 млн безработных.

Соответствующее заявление сделали специалисты из Минтруда РФ. В ведомстве также подчеркнули, что положительную динамику удалось зафиксировать благодаря последовательным и слаженным действиям представителей власти и бизнеса во время коронавирусной инфекции.

«По оперативным данным, в службах занятости на 15 января 2021 года официально зарегистрировано 2,706 миллиона безработных граждан», — прокомментировали в министерстве.

Подчеркивается, что на данном этапе Россия занимает 18 место в мире среди прочих стран по уровню официально зафиксированной безработицы. Следует отметить, что наилучшее состояние дел в этом вопросе в Чехии — там работу пока не могут найти всего порядка 3% населения. Хуже всего дела обстоят в Испании и Греции.

Прогнозы по безработице в стране на 2021 год

В 2021 году, в целом, в мире ожидается восстановление рынка труда после пандемии. Однако этот прогноз может сработать только в том случае, если мировое сообщество не примет новый вызов, связанный с другими возможными эпидемиями. Такая вероятность, отмечают в организациях здравоохранения, все же сохраняется.

В России также прогнозируется поэтапное восстановление экономики, что приведет к поискам рабочей силы. Ожидается, что вернуть на прежний уровень удастся порядка 70% персонала, который потерял рабочие места из-за ограничений, введенных в различных регионах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Некоторые сферы, в которых до конца года сохранится безработица, назвали эксперты

Полностью же решить проблему удастся только в следующем году, так как последствия, нанесенные экономическому сектору страны коронавирусной инфекцией, являются колоссальными.

Каким будет уровень безработицы в 2022 году по мнению экспертов

Что же касается 2022 года, то в этом вопросе многое будет зависеть от результатов, продемонстрированных накануне. Несмотря ни на что, пока эксперты дают положительные прогнозы.

Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов подчеркивает, что показатели должны будут вернуться в норму, то есть до тех, какими были перед началом пандемии.

Проанализировав прогнозы по ВВП в стране на 2021 год, эксперт утверждает, что, вероятнее всего, уровень безработицы в указанный период составит примерно 4,5% от общего количества трудоспособного населения. В то же время некоторые экономические сложности, которые возникли из-за Covid-19, все же не дадут возможности опустить этот показатель до 4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Совете Федерации разрешили вносить в электронную трудовую книжку стаж до 2020 года

Многое в вопросе восстановления рынка труда также будет зависеть от самих чиновников и их решений. Так, например, на данном этапе представителям малого и среднего бизнеса, считает эксперт, просто необходимо предоставить разного рода льготы и оказать материальную поддержку. Именно это может сыграть ключевую роль в решении проблемы.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.