Какие нововведения планирует ФНС в 2021 году

Фото: ShutterStock

Министр финансов России Антон Силуанов утвердил план работы ФНС на 2021 год. Предполагается полное обновление системы контроля за собираемостью налогов. Специалисты службы разрабатывают автоматизированную систему нового поколения «Налог-4», которая будет учитывать функционирование экономики в условиях импортозамещения.

Что включает в себя план работы ФНС на 2021 год

Новая АСУ сборов налогов «Налог-4» базируется на опыте, приобретенном после внедрения АСУ «Налог-3», которая позволила отследить цепочки уплаты НДС всеми контрагентами.

Основные нововведения сводятся к следующему:

  • готовится к вводу цифровая платформа оценки плательщиков по проведенным ими финансовым операциям;
  • реестр получателей государственной помощи будет скорректирован на основании данных о ее эффективности;
  • планируется организовать передачу административной информации из налоговых деклараций и онлайн-касс другим государственным органам;
  • разрабатывается особый сервис хранения электронных чеков на все покупки, для того чтобы пользователи могли легко получить налоговый вычет, гарантийное обслуживание, участвовать в акциях и программах лояльности.

В России готовятся к введению новые налоги

Иностранные IT-компании могут стать плательщиками нового налога. Эти средства пойдут на развитие отечественной IT-отрасли. Авторы законопроекта предлагают взимать налог с тех иностранных фирм, которые в своей рекламе на территории РФ используют персональные данные россиян. Новый сбор получил предварительное название «Цифровой налог».

В Государственной Думе России прошел первое чтение законопроект о налоге с цифровой валюты. По новому закону, криптовалюта признается имуществом. Операции с ней подлежат налогообложению прибыли или налогом на доходы физических лиц. Декларация по цифровой валюте будет подаваться владельцами, если сумма операций превысит 600 тыс. руб. в год. За неуплату этого сбора будет налагаться штраф в размере 40% от суммы по проведенным операциям.

Как можно увеличить собираемость налогов в России

Готовится к принятию новый законопроект об увеличении собираемости налогов без повышения фискальной нагрузки на плательщиков. Документ содержит предложения по поддержке наиболее пострадавших в период пандемии отраслей российской экономики.

Законопроект направлен на:

  • совершенствование налогового администрирования и международного налогообложения;
  • повышение эффективности льгот по инвестициям;
  • упрощение процедуры сбора некоторых налогов;
  • совершенствование налоговых законов.

Кроме этого, законопроект содержит ряд предложений по конкретным отраслям для улучшения работы системы сбора налогов.


09.04.20210

Среди российской общественности в апреле 2021 года стала распространяться информация, касающаяся пенсионного налогового вычета. Представители Центрального Банка России прокомментировали данную...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.