Что делать при разводе супругам с квартирой, находящейся в ипотеке

Фото: ShutterStock

Жизнь – довольно непредсказуемая штука. В ней нет единого сценария, что будет происходить после заключения официального брачного союза. В современном мире одним из вариантов для улучшения жилищных условий является ипотека. Однако юристы предупреждают, что в случае развода супругам предстоит столкнуться с рядом проблем, связанных как с разделом имущества, так и кредитными обязательствами перед банком.

Идеальный вариант решения вопроса с ипотекой после развода

Если в силу разных причин двое людей решили расторгнуть официальные семейные отношения, но при этом они обременены ипотечным кредитом, то их может подстерегать ряд трудностей.

Так, для «отказа» от ипотеки не обойтись от третьей стороны – банка. Именно эта кредитная организация решает, как поступить с «долговой» жилплощадью в той или иной ситуации.

Если супруги на грани развода, им предстоит принять решение, что делать с квартирой и кто будет гасить ипотечный кредит.

В случае, когда муж с женой не горят желанием выплачивать долговые обязательства, связанные с жилплощадью в ипотеке, юристы предлагают оптимальный вариант выхода из подобной ситуации.

При условии согласия банка, «долговая» квартира продаётся. Кредитной организации выплачивается необходимая денежная сумма, остальные средства супруги распределяют между собой. Но в реальной жизни такое развитие событий бывает крайне редко.

Ипотечная «однушка» и развод

Специалисты отмечают, что в юридической практике невозможно выделить долю в однокомнатной квартире каждого из супругов.

В такой ситуации есть несколько сценариев разворачивания событий:

  • бывшие супруги вместе выплачивают ипотечные обязательства;
  • один из бывших супругов отказывается от прав на жилплощадь, и тогда кредитные обязательства и квартира переходят полностью на второго.

Как вариант, «однушку» можно сдавать в аренду, но с разрешения банка. Арендную плату вносить в счёт оплаты кредита.

Если один из бывших супругов не хочет отказываться от своих прав на ипотечную «однушку», но при этом не выплачивает свою часть долга банку, в таком случае необходимо обратиться в суд. Пока идут разбирательства, добросовестный бывший супруг выплачивает банку все взносы.

Развод и ипотечная многокомнатная квартира

В квартире, где две и более комнат, юридически можно выделить долю каждого из супругов.

В ситуации с многокомнатной квартирой, могут возникнуть другие сложности. Как вариант, банк откажется «переводить» ипотечные обязательства на одного из супругов. Мотивация: он не справится с кредитными выплатами.

Выход: вместе выплачивать ипотеку или сдавать «проблемную» квартиру с разрешения банка. Арендную плату вносить в счёт погашения кредита.

Юристы отмечают, что в случае развода и наличия «долговой» собственности, супругам предстоит не только заранее обдумать последствия принятого решения, но и столкнуться с рядом трудностей и проблем.


28.07.20210

Российский финансист Николай Переславский рассказал, какой суммы денег должно хватить каждому путешественнику на отдыхе, если он хочет хорошо провести время....

28.07.20210

Российский финансист Николай Переславский рассказал, какой суммы денег должно хватить каждому путешественнику на отдыхе, если он хочет хорошо провести время....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.