Вещи времен СССР, которые были показателем статуса хозяина квартиры

Фото: ShutterStock

Во времена СССР существовали определенные предметы, которые считались у жителей страны своего рода признаком достатка. Их можно было встретить в большинстве квартир или домов. В некотором смысле это были символы своей эпохи.

Каскадная люстра

В современной России каждый человек может найти именно ту деталь интерьера, которая подойдет его квартире. В СССР все было немного по-другому. Особого выбора деталей интерьера не было, поэтому по-настоящему уникальных дизайнерских решений было не очень много.

В большинстве своем в квартирах были установлены так называемые люстры «каскад». Они могли немного отличаться по стилю или форме. У человека обязательно находилось несколько знакомых, у которых дома были установлены подобные люстры.

Ковры на стенах и полах

В советское время ковер в доме был своего рода признаком достатка хозяев. Они были везде. В каждой комнате на полу обязательно лежал ковер, а в зале и спальне они еще и висели на стенах.

Ковер был забавным атрибутом жизни человека в СССР. Впоследствии, после распада страны, от ковров начали избавляться, однако их в большом количестве до сих пор можно встретить в квартирах людей старшего поколения.

Накидки и покрывала для мебели

Человек, живший в СССР, прекрасно помнит, как бережно люди относились к мебели. На каждом телевизоре или столе обязательно была вязаная салфетка либо скатерть, которая защищала их от пыли и, по мнению старших людей, придавала комнате уютный вид.

Мягкая мебель также надежно защищалась различными чехлами. Люди делали их самостоятельно из тех тканей, которые могли приобрести в магазинах. На диванах и креслах, кроме чехлов, обязательно присутствовало вязаное украшение, которое очень часто женщины делали собственными руками.

Картины

В домах большинства жителей СССР обязательно можно было увидеть картины. Причем неважно, это была копия какого-нибудь знаменитого произведения или же работа неизвестного автора.

Предпочитали советские граждане в основном пейзажи и натюрморты. При этом большинство людей абсолютно не разбирались в живописи. Однако картина на стене придавала определенный статус хозяину квартиры.

Термометры и барометры

Современный человек без особых проблем может узнать, какая будет погода в ближайшие несколько дней. Однако в СССР все было не так просто. В каждой квартире на оконной раме со стороны улицы обязательно был прикреплен термометр, который помогал определиться с формой одежды.

У некоторых людей даже были барометры. По изменению давления люди часто определяли перемену погодных условий. Кстати, барометр был не только ценным прибором, но и очень часто являлся довольно стильным аксессуаром интерьера.


а причем тут показатель статуса?

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.