Российское правительство создало новую систему, чтобы контролировать повышение цен на продукты
Российское правительство установило новую систему, которая будет реагировать на подорожание услуг и потребительских цен. Стоит отметить, что мониторинг и оценку динамики осуществляет Минэкономразвития. Если стоимость увеличивается быстрее инфляции, ведомство должно реагировать.
Как правительство России будет контролировать цены на продукты
В ответ на повышение стоимости правительство уже предприняло несколько шагов – от соглашения по подсолнечному маслу и сахару до экспортных пошлин на зерно и компенсацию затрат производителей хлеба и муки.
Стоимость продуктов оказалась под давлением целого ряда факторов, однако правительство пытается быстро амортизировать их влияние. Об этом рассказал Дмитрий Песков, который является пресс-секретарем российского президента.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В России зафиксирован высокий уровень роста цен на продукты питания
В планах правительства есть намерение регулировать стоимость продуктов на социально значимые товары, если цены подскочат более чем на 10% в месяц. В список входят: мясо, картошка, молочные продукты, сахар, соль и другие товары.
Правительство осознает, что фиксировать цены сейчас достаточно опасно, так как подобные меры могут привести к дефициту товаров. Поэтому в настоящее время отдают предпочтения более гибким мерам. Кроме того, после 1 апреля не будут продлевать соглашения по ценам на масло и сахар.
От чего в России зависят цены на продукты питания
Во время Советского Союза регулирование всего диапазона цен приводило к тому, что был серьезный дефицит и некоторые перекосы. Часто было так, что зерно импортировалось, люди кормили хлебом скот, а легковой автомобиль стоил намного больше, чем кооперативная квартира.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Цены на птицу и яйца в России снова могут вырасти
Александр Широв, который является руководителем Института народнохозяйственного прогнозирования, отметил, что в рыночных условиях балансировка спроса и предложения идет в автоматическом режиме, хотя это не совсем так.
Зависимость многих товаров от мировых цен можно ослабить с помощью налоговой балансировки. На цены могут иметь влияние различные факторы, к примеру, погода или технология производства.
Угадать их комбинацию заранее не получится, ведь могут быть крупные шоки, которые затребуют прямого регулирования. Проблема остается одна – балансировка интересов производителей и потребителей.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как коронавирус отразился на реальных доходах народа и ценах в магазинах
Так как в экономике все связано, эксперты считают, что изменение стоимости должно контролировать правительство. Поэтому нужно продумывать все механизмы сдерживания избыточного роста цен на продукты.
- 8:40 Россия удерживает лидерство по безработице среди стран G20 во II квартале
- 8:27 Зарплаты повысятся с 1 октября: кто в списке счастливчиков?
- 8:12 Искусственный интеллект на страже: контроль безопасности на российских заводах
- 8:07 Шокирующая новость: трёхлетние и шестилетние дети добавлены в базу данных ‘Миротворца
- 21:35 Здоровый бутерброд: Рецепт от диетолога для вкусного перекуса
- 20:28 7 опасных растений, которые высасывают вашу денежную энергию: держите их на даче!
- 8:04 С Днем рекрутера 20 сентября 2025 года можно поздравить стихами, своими словами и картинками
- 8:03 Интересные поздравления и открытки в День рекрутера в России 20 сентября 2025 года