Диетологи и священнослужители рассказали, чем чреват для здоровья Великий пост

Фото: ShutterStock

Диетологи рассказали, в чем заключается опасность неправильного соблюдения Великого поста. Ранее священнослужители озвучили правила и запреты во время поста, которые могут помешать людям насладиться временем с Господом.

В чем опасность неправильного соблюдения Великого поста

Российские эксперты высказались о Великом посте, который начался в понедельник, 15 марта 2021 года. По словам диетолога Елены Тихомировой, люди, которые придерживаются правил Великого поста, очень часто допускают одну и ту же ошибку, которая в итоге приводит к ухудшению состояния здоровья.

«Человеческий организм в течение сорока дней не получает важные белковые продукты. Если человек будет компенсировать недостачу повышенным количеством углеводов, то это приведет к набору лишних килограммов», — отметила диетолог.

Эксперт говорит о том, что человеку необходимо употреблять как можно больше пищи, которая насыщена растительными белками. По словам специалиста, если люди будут придерживаться правильного питания в такой период, есть вероятность, что пост благоприятно скажется на организме.

Если человек начнет есть больше овощей, фруктов, сложных углеводов и бобов, это не только снизит вес и нормализует артериальное давление, но еще и даст возможность открыть второе дыхание. Речь идет о том, что он начнет чувствовать себя гораздо лучше, станет более крепким и выносливым.

Великий пост 2021 - календарь питания с 15 марта до 1 мая, что можно есть

Ранее другой диетолог из России — Антонина Стародубова — говорила, что детям, беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от Великого поста. В противном случае они могут серьезно подорвать свое здоровье, что может привести к плохим последствиям. Это же касается и пожилых людей.

Примечательно, что в церковном уставе также сказано об освобождении этих категорий верующих от поста. Придерживаться его правил не рекомендуется и лицам, страдающим от хронических заболеваний.

Иеромонах предупредил россиян об опасности во время Великого поста

Представитель РПЦ, иеромонах Макарий заявил, что человек может придерживаться поста только в том случае, если он полностью здоров и не имеет каких-либо заболеваний.

Он подчеркнул, что родители не должны заставлять своих детей поститься, так как это может быть опасно для растущего организма. Также это противоречит всем канонам поста. Преподобный говорит, что совсем еще маленькое дитя должно употреблять в пищу то, что советуют медицинские работники.

Священнослужитель также добавил, что люди не должны заставлять себя голодать. В современном мире, когда еды очень много, голод может быть очень опасен для человеческого организма. В частности, человек может «заработать» болезнь желудка или подорвать нервную систему. По словам священника, можно позволить себе есть больше, но только ту еду, которая является правильной в рамках поста.

Наближається Великий пост: що потрібно знати кременчужанам » Всі новини Кременчука на сайті ТелеграфЪ

В этом году пост начался 15 марта и продолжится до 1 мая. Известно, что уже на следующий день после завершения поста, 2 мая 2021 года, православные будут отмечать праздничное событие под названием Пасха.

Это очень важный период в жизни каждого верующего, а пост, который начался в понедельник, является испытательным сроком, когда люди должны воздержаться от еды и обильного питья. Верующие, которые проходят через пост, доказывают, что они чисты душой и телом.

Какую пищу стоит употреблять в Великий пост, а какую нет

Во время Великого поста можно употреблять овощи и фрукты, а также кондитерские изделия. Самое главное, чтобы они не содержали в себе сливочное масло и другие животные жиры. Также разрешается употреблять морепродукты, но не рыбу. В некоторые дни верующие могут позволить себе стакан вина или рыбу.

Великий пост 2021 - что нельзя есть - что можно есть по дням

Говоря о том, что запрещается в это время, нельзя не упомянуть рыбные и мясные блюда, сливочное масло, спиртные напитки и жирные блюда. Все это попадает под запрет до самого завершения поста.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.