Экзамен на право управления автомобилем будут сдавать по-новому с 1 апреля 2021 года

Фото: ShutterStock

Как будет проходить экзамен в ГИБДД с 1 апреля 2021 года, сообщили специалисты. В МВД также отметили, что в основном изменения коснутся правил и порядка сдачи практической части. Что же касается теории, то она останется прежней. Также сообщается, что теперь лицо, проходящее экзамен, сможет обжаловать его результаты.

Порядок проведения экзамена на управление ТС с 1 апреля 2021 года

В России с 1 апреля 2021 года будет существенно изменен порядок проведения экзаменов для будущих водителей. Сообщается, что эта мера должна была вступить в силу еще в начале года, однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, изменения было решено перенести.

Согласно регламенту, ключевые перемены коснутся порядка сдачи практической части. Так называемые «площадки» навсегда уйдут в прошлое. Они останутся лишь для тех, кто сдает экзамен на право управления мотоциклами, квадроциклами и мопедами.

Для водителей легковых автомобилей, грузовиков и автобусов теперь предусмотрена сдача экзамена в городской местности. При этом инспектор самостоятельно будет определять маршрут во время движения ученика.

Что касается водителей автомобилей, то с ними во время экзамена в машине может находиться представитель автошколы и другие претенденты на получение прав.

Необходимо также учитывать, что новые правила сдачи экзамена предусматривают снижение количества допускаемых ошибок: сейчас их можно сделать только 15. Ранее это число было равно 17.

Одними из фатальных ошибок теперь также считаются: использование во время движения средств связи, а также непристегнутый ремень безопасности. В этом случае, по решению инспектора, экзамен может автоматически быть окончен.

Прочие изменения в проведении экзамена для будущих водителей

Некоторые изменения с 1 апреля коснутся также организационной части экзамена. Так, например, вскоре заполнением заявлений будут заниматься исключительно сотрудники ГИБДД по документам, которые ранее были получены заявителем.

Помимо этого, рассмотрят специалисты также возможность сдачи экзамена с 16 лет. Для этого потребуется официальное подтверждение представителей ученика. Причем все должно подтверждаться в письменном виде.

В случае провала на теории с 1 апреля повторная попытка возможна в интервале 7-30 дней. После третьей неудачной попытки пересдача будет разрешена не ранее, чем через месяц, но и не позднее, чем через 3 месяца. Для пересдачи практики сроки составляют 7-60 дней и 1-3 месяца соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько промилле в крови допустимо при управлении автомобилем в 2021 году

Одним из важных нововведений следует считать возможность аннулирования результатов экзамена. Эту процедуру ученик сможет совершить, если ему удастся доказать, что какие-либо обстоятельства или же документы были приняты в отношении его личности неправомерно, то есть в ущерб результатам.

Причины изменения правил сдачи экзамена с 1 апреля 2021 года

Нововведение, прежде всего, рассматривается специалистами, как возможность улучшения подготовки водителей в стране. Ранее действующие принципы морально устарели в реалиях сегодняшних транспортных потоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне смогут получить скидку до 375 тыс. рублей на покупку отечественного автомобиля

Кроме того, уверены в МВД, это отчасти исключит коррупционную составляющую в данной сфере. Теперь же уйдут в прошлое так называемые «заученные маршруты». Сами же будущие автомобилисты будут способны еще в автошколе опробовать свои навыки в городской черте.


Транспорт 31.07.20210

Длительные перелеты самолетами однозначно утомляют. Многие, кому приходится часто передвигаться этим видом транспорта, наверное, и мечтать не могли о возможности...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.