Опустошая копилки: Центробанк начнет собирать монеты у россиян
Центробанк РФ в скором времени начнет собирать монеты у россиян. Отмечается, что сбору будет подлежать абсолютно вся «мелочь», которая искусственно выведена из оборота. Пока же известно, что экспериментальный проект регулятор запустит только в одном регионе, он начнет действовать уже в 2022 году.
Причины сбора монет у населения в 2022 году
В России в пилотном режиме намерены запустить масштабную программу по сбору монет среди населения. Отмечается, что о старте в Центробанке РФ объявят в 2022 году. Это должно позволить снова вернуть «затерявшиеся» денежные средства в оборот и исключить их дефицит.
Причиной такого решения регулятора стала низкая доля возврата монет в обращение. Проще говоря, в Центробанке только в 2020 году в оборот ввели порядка 1,3 млрд монет, то есть по 9 монет на каждого гражданина страны. Это обошлось государству почти в 4 млрд рублей.
В то же время оборот российской мелочи существенно упал, в том числе и в период пандемии коронавируса. Таким образом, по предварительным подсчетам, на данном этапе процент монет, вернувшихся в кассы, снизился до 46% от их общего количества. Отмечается, что еще в 2019 году этот показатель составлял 63%.
Как Центробанк намерен собирать монеты у россиян
Что же касается технической стороны вопроса, то регулятор для этих целей намерен привлечь технологического партнера. Это связано с тем, что у самого банка на данном этапе недостаточно оборудования для реализации проекта.
Отмечается, что специальные боксы будут располагаться в наиболее популярных местах. Предполагается, что с партнерами Центробанк договорится о минимальной или же нулевой комиссии за такие «обменные операции». Также в ЦБ выразили надежду, что сама программа будет пользоваться популярностью среди жителей региона, где запустят этот эксперимент.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возможность выпуска новой банкноты номиналом 10 тыс. рублей оценили в Центробанке РФ
В целом же, пока не сообщается, в каком именно субъекте РФ начнет действовать пилотный проект. Однако в Центробанке лишь подчеркнули, что это будет регион с максимально низким процентом возврата монет из обращения, то есть тот, где российская мелочь, как правило, используется россиянами для наполнения копилок или же она попросту не принимается магазинами ввиду последующей сложности процедуры инкассации.
Почему Центробанк снижает количество выпуска монет
В целом же, как отмечают в Центробанке, решение о снижении количества монет в стране принималось не случайно. Дело в том, что большинство из них уже не выполняют свои функции, и все чаще сам процесс их выпуска экономически неоправдан.
«В основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы предлагается постепенно снижать эмиссию монет. В этом году ЦБ планирует выпустить на 300 млн монет меньше», – сообщают в Центробанке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центробанк России рекомендует установить лимиты на снятие наличных в кассах магазинов
Такое решение, подчеркивают специалисты, позволит регулятору сэкономить порядка 1 млрд рублей. Стоит также отметить, что и новый эксперимент по сбору монет у населения также выльется Центробанку «в копеечку».
- 4:15 Социальный фонд анонсировал досрочные выплаты детских пособий перед майскими праздниками
- 2:40 «Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие»: Шойгу сделал тонкий намёк Европе
- 0:05 Лекарства по подписке: удобство и доступность для россиян
- 21:00 «С сентября по май в шубах»: Геолог предупредил о глобальном похолодании в ближайшие годы
- 19:23 Китай обходит пошлины Трампа: Южная Корея на грани экономической угрозы
- 17:45 План из 7 пунктов без гарантий безопасности Киеву подготовлены в США
- 14:30 Лунный календарь на май 2025 года: идеальные дни для перемен
- 13:25 Нацики совсем спятили? Киев решил подготовить тысячи партизан-террористов