Способы проведения выходных характеризуют отдельного человека и целую нацию даже лучше, чем результаты труда. На работе человек выполняет то, что должен, а в свободное время – то, что хочет. Поэтому раскрываются характер и привычки, которые, как известно, строят его судьбу.
В США царит культ успеха. Вся деятельность человека оценивается только с точки зрения, добился он успеха или нет. Детям с раннего возраста внушают необходимость любой ценой достичь богатства, сделать карьеру, стать успешным. В противном случае считается, что жизнь не удалась.
Книги американских авторов часто посвящены заботам и образу жизни этих «успешных» людей. Банальности выдаются за секретные методики достижения успеха в жизни.

Так, широко обсуждаемая книга Лауры Вандеркам «Что самые успешные люди делают по выходным» содержит советы, которые известны любому школьнику:
Приятно, что автор не забывает упомянуть о необходимости уделить внимание детям, сходить в музей или на выставку, посмотреть интересный фильм в кругу семьи. Все советы направлены на индивидуальные занятия и саморегуляцию.

Россияне в большой степени советские люди или потомки советских людей. И воспитание получили соответствующее. Самым главным в СССР был принцип коллективизма, дружбы, взаимопомощи. Этому учили с самого детства.
Жизнь в коллективе приучала людей проводить свободное время также не в одиночестве:
Семейные ценности россияне уважают, выходные чаще всего проводят с родными, друзьями, детьми.
Особой популярностью у россиян пользуются дачи – это традиционное место отдыха. Молодые приглашают друзей на шашлыки, пожилые возятся в саду и огороде, выращивая свои огурчики и помидорчики, дети проводят время на воздухе.
Идеология успеха не культивируется в России и постсоветских странах – духовность занимает большое место в жизни людей. Волонтерство, благотворительность, работа на благо общества, помощь старикам и детям – все это перевешивает стремление к единоличному успеху и является отличительной чертой бывших советских людей.