Безусловно, сотрудники ГИБДД являются представителями закона. Однако некоторые из них, пользуясь своей властью, пытаются совершить неправомерные действия. Большинство водителей поддаются такому напору. А всё потому, что не знают правовых норм законодательства РФ. Эксперты советуют разобраться, какие требования не стоит выполнять, тогда можно уверенно дать достойный отпор.
Одно из самых частых требований – это выйти из автомобиля. Водитель может это сделать только в некоторых случаях согласно ст. 180 (при задержании) и ст. 207 (при досмотре автомобиля).

Если сотрудник ГИБДД требует не снимать видео или не делать фотографии любых его действий при исполнении. Но согласно ст. 29 Конституции РФ и п. 1 закона «О Полиции», любой водитель имеет на это право.

Водитель обязан предоставить сотруднику ГИБДД полис автостраховки ТС, водительские права, свидетельство с постановкой автомобиля на учёт. Также сотрудник ГИБДД вправе проверить документы на перевозимый груз. Но вот паспорт и талон техосмотра водитель не должен предъявлять. Это всё указано в ст. 2.1.1. ПДД РФ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые законы с 1 апреля 2021 года в России изменили цены на сигареты и правила сдачи экзаменов на права
Если сотрудник ГИБДД требует открыть багажник, и проверка осуществляется только им самим. Дело в том, что, согласно ст. 27.9 КОАП РФ, досмотр проводится только с видеосъёмкой или в присутствии нескольких понятых.

Кроме того, не стоит соглашаться с правонарушением и подписывать зафиксированное нарушение в протоколе. Если и писать что-то, то фразу: «С протоколом не согласен».
А про то, когда и сколько водитель употреблял в последний раз, лучше помалкивать. И вообще, можно также отказаться от прохождения алко-теста на дороге. Правда, тогда придётся проводить медицинское освидетельствование. И вот здесь необходимо на все 100% быть уверенным, что человек ничего не пил.

Эксперты советуют не паниковать, а обдуманно подходить к решению возникшей ситуации.
Эксперты советуют тщательно изучить все материалы дела и основательно подготовиться к суду. По возможности лучше обратиться к адвокату. Он лучше знает своё дело и сможет помочь разрешить ситуацию.