Можно ли ездить на зимних шинах весной в сухую погоду

Фото: ShutterStock

Покупка комплекта шин на другой сезон всегда выходит за рамки бюджета. Специалисты ответили на вопрос, можно ли ездить на зимней резине весной в сухую погоду.

Штрафуют ли за зимнюю резину весной

Как известно, в России весенняя погода часто переменчива. С утра и вечером еще холодно, а во второй половине дня солнце пригревает и становится даже жарко. А вот ночью еще может подморозить.

По закону в России позволяется ездить на любых шинах — и на летних, и на зимних. За это штрафовать не будут. Записаны правила по использованию зимней и летней резины только в Техрегламенте Таможенного союза.

В 8 приложении раздела №5.5 запрещается эксплуатировать автомобиль, имеющий противоскользящие шины, только летом, а именно в течение 3-х летних месяцев. Автомобиль с фрикционными шинами может свободно ездить круглый год.

Но специалисты единодушны во мнении, что опасность на дороге поджидает как людей на «переобувшихся» машинах, так и тех, кто по-прежнему предпочитает зимнюю резину.

Чем чревата езда весной в сухую погоду на зимней резине

Специалисты говорят, что вождение автомобиля на зимней шипованной резине в сухую теплую погоду удлиняет реакцию машины на операции рулевого управления. Вследствие этого тормозной путь также значительно увеличивается.

Специалисты предупреждают, что при значительных плюсовых температурах зимняя резина может перегреваться. К тому же езда на таких шинах приводит к потере шипов и сокращению срока службы зимней резины.

С фрикционными шинами дело обстоит намного хуже. Причина кроется в более мягком составе резины. Одно им не страшно — потерять шипы.

Согласно правилам Техрегламента, минимальная глубина протекторов зимних шин должна быть 4 мм. Однако есть предупреждение: при эксплуатации транспортного средства на обледенелой или заснеженной дороге. На сухих дорогах даже минимальная остаточная глубина протектора зимней резины такая же, как у летней – всего 1,6 мм.

Почему жара может испортить зимнюю резину

Даже если авто никуда не выезжало, жаркая погода может навсегда испортить зимнюю резину. В течение 3-х недель высокая температура нарушает геометрию шин. Их никак нельзя отремонтировать, можно только выбросить.

И все же не нужно срочно бежать и переобувать машину. Ощутимое изменение свойств зимней резины происходит исключительно при реальных летних температурах — больше +200С.

Если все же на машине уже стоит летняя резина, пользоваться ею следует очень осторожно. Не секрет, что при ее изготовлении вместо натурального каучука производители применяют синтетический заменитель, а он, как известно, очень боится морозов.

Даже при температуре 00С на сухой дороге летние шины станут «дубеть» и будут не только тверже, но и станут более хрупкими. В результате летние шины могут потрескаться и будут непригодны для эксплуатации.


Транспорт 31.07.20210

Длительные перелеты самолетами однозначно утомляют. Многие, кому приходится часто передвигаться этим видом транспорта, наверное, и мечтать не могли о возможности...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.