Троица 4 июня 2023 года: с чем связан праздник, традиции и приметы дня

Фото: ShutterStock

У прихожан РПЦ дата Троицы ежегодно меняется, так как зависит от дня празднования Пасхи Христовой. В 2023 году этот радостный праздник отмечен в церковном календаре восточных христиан в воскресенье 4 июня. Напомним, что Святая Троица или Пятидесятница отмечается на 50-й день после Христова Светлого Воскресения. Согласно Библейским сказаниям, в этот день на землю спустился Святой Дух, чтобы показать живущим триединство Бога — Отца, Сына и Духа Святого.

С чем связан праздник Троица

Троица 4 июня 2023 года: с чем связан праздник, традиции и приметы дня

День Святой Троицы всегда отмечается в воскресение, как и Пасха. Православные верят в то, что праздник давным-давно установили апостолы, чтобы оставить воспоминание о событии, произошедшем на пятидесятый день после Воскресения Христа. Именно тогда Святой Дух спустился на землю к ученикам Сына Божьего, которые все эти дни возносили молитвы к Господу в Сионской горнице, ставшей позже первым храмом.

После сошествия Святого Духа апостолы могли «видеть» будущее и исцелять больных, а также говорить на разных языках, чтобы нести по всему миру Слово Божье. Троица была установлена как официальный праздник в 381 году в Константинополе на II Вселенском соборе, но славяне начали отмечать его позже — через триста лет после крещения Руси.

Как проводят Троицу верующие люди

Верующие готовятся к этому дню заранее – за несколько дней устраивают генеральную уборку в доме, так как на праздник наводить порядки нельзя, как и шить, стирать, выполнять какую-либо другую работу по дому. А в родительскую субботу — день перед Троицей — нужно посетить места захоронения усопших родственников и близких людей, навести порядок на могилах, оставить помин.

Троицу верующие люди начинают с молитвы, потом отправляются в храм на праздничное богослужение и несут дары природы, которые хотят освятить. Это могут быть, например, берёзовые веточки – их потом размещают в своём доме возле икон как защиту от негатива и нечисти.

Ещё такие атрибуты оберегают дом от пожаров и несчастий, привлекают благосостояние к обитателям жилища. Кроме того, верующие освящают мяту, мелиссу, аир (для обретения удачи), полынь (защита от бесов) и тимьян (для счастливого брака).

Церкви на Троицу обычно украшают свежескошенной травой, весенними цветами и ветвями березовых деревьев, которые являются центральным элементом праздника — они символизируют силу Святого Духа. Также, на Троицу многие устраивают застолье и приглашают гостей – день не постный, поэтому есть возможность угостить присутствующих самыми разнообразными блюдами, одним из которых будет и есть каравай.

Традиции и структура праздника

Троица – это один из 12 основных и очень важных праздников православия, когда проводится специальная служба с Божественной литургией и Великая вечерня. Храм украшается зеленью, березовыми зелеными ветвями, что символизирует обновление, возрождение, наступление теплого времени года. Служители церкви также облачаются в одеяния зеленых оттенков, а центральным и основным атрибутом праздника является берёза – она символизируют Дух Святой, здоровье и благополучие, отгоняет нечистую силу и отражает негативные воздействия, насланные колдовским путём.

В народе имеет значение Троицкая неделя – шесть дней до Троицы, которую ещё называют Зелеными святками. В этот период времени устраивались массовые гулянья, кулачные бои, засылали сватов и гадали на суженого. Кроме того, было принято водить хороводы вокруг берёзы, украшенной ленточками и цветами, прыгать через ритуальные костры.

Основное дерево украшалось на Сёмик – седьмой по счёту четверг после Пасхи, за два дня до Троицы. И это важное дело обычно поручали девочкам-подросткам. После того, как «работа» была сделана, вокруг березы водили хороводы, пели и плясали, а потом устраивали импровизированный пир – раскладывали на земле скатерть, на которую ставили блюда-угощения: пироги с зеленью и яйцами, пряники и обязательно – квас.

Приметы и поверья на Троицу

Приметы на праздник были очень важны для молодых и свободных (от серьезных отношений) девушек, так как большинство было направлено именно на замужество. Например, такие:

  • на Троицу запрещено совершать венчания (как и на любые другие большие церковные праздники), но можно свататься;
  • считалось, что если сватовство прошло на Троицу, а венчание – на Покрова, тогда пара проживёт в любви и согласии долгие годы;
  • если парень поцелует девушку под берёзой, то она вскоре станет его женой;
  • сколько раз кукушка прокукует в этот праздник, столько мучительно долгих дней девушка еще не выйдет замуж.

Многие особы женского пола стремились на Троицу проснуться пораньше, чтобы успеть умыться росой – такой нехитрый ритуал помогал им сохранить на долгие годы свежее лицо.


Общество 07.11.20250

Виталий Милонов, депутат Госдумы, предложил рассмотреть возможность введения государственной «заработной платы» для родителей, полностью посвящающих себя воспитанию детей до определённого...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.