Редкая «золотая» кровь обнаружена всего у 43 человек на планете

Фото: ShutterStock

«Золотая» кровь – это одновременно и проклятие, и благословение. Она является очень редкой — только 43 человека на планете имеют эту группу крови. У всех них есть возможность спасти бесчисленное множество жизней, но с другой стороны, им самим для переливания подходит только «золотая» кровь.

Науке известны случаи отсутствия у людей Rh-антигенов в кровяных клетках. Таких «счастливцев» в мире не более 50 человек. Их называют обладателями «золотой» крови. Из-за отсутствующего резус-фактора маркируется она Rhnull.

Считается, что именно «золотая» кровь является самой древней. Те, у кого она течет по венам, склонны к развитию гемолитической анемии из-за чрезмерной хрупкости эритроцитов.

Почему «золотая» кровь есть только у 43 человек на планете

Такая кровь в редких случаях передается по наследству, чаще же появляется у человека в результате двух совершенно случайных мутаций. Примечательно, что эту кровь можно использовать для переливания абсолютно любому человеку на планете.

В 2014 году в журнале The Atlantic появилась статья о мужчине с «золотой» кровью. Лейтмотивом публикации проходит то, что он всю жизнь принимает меры предосторожности, чтобы избежать необходимости переливания крови: будучи ребенком не ездил отдыхать в лагерь, в старшем возрасте крайне аккуратно водил машину, ездил на отдых только в те места, где есть больницы, в которых могут сделать переливание «золотой» крови.

Когда была обнаружена золотая кровь?

Официальная медицина на протяжении многих лет придерживалась мнения, что эмбрион, у которого отсутствуют все Rh-антигены, не способен выжить в матке. Соответственно, не могут в мире существовать люди с такой особенностью.

Эффект разорвавшейся бомбы имело обнаружение у здорового взрослого человека в 1961 году крови с нулевым резус-фактором — обладательницей «золотой» крови была коренная жительница Австралии. То, что ранее казалось невероятным, стало реальностью. После этого по всему миру были обнаружены 43 человека с нулевым резус-фактором.

В чем ценность «золотой» крови для науки

Поскольку на поверхности эритроцитов в золотой крови нет ни одного антигена, то ее можно переливать любому человеку. Для медицины эта кровь представляет большую ценность.

Ученые пытаются ее исследовать, чтобы найти способ обнулять любую другую кровь. Если методика будет найдена, то исчезнут проблемы с поиском подходящей крови для переливания и получится спасти гораздо больше жизней.


Здоровье 15.05.20210

Российский врач-гериатр Наталья Черепанова рассказала, какие опасности могут подстерегать дачников с хроническим заболеваниями, в частности с сердечно-сосудистыми. Ряд несложных рекомендаций...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.