Эксперты выяснили, с чем связано падение доходов «среднего класса» в России
Падение доходов населения Российской Федерации привело к тому, что многие люди оказались за «чертой бедности». Несмотря на то, что правительство страны всеми силами пытается помочь населению, наибольшие потери несут представители так называемого «среднего класса».
Представители «среднего класса» – кто они?
Во время самого начала пандемии коронавируса в Российской Федерации президент страны Владимир Владимирович Путин, опираясь на данные методики Всемирного банка определил, что к так называемому «среднему классу» относятся более 70% жителей государства.
Как сообщает www.1rre, согласно официальным данным, в России под данную категорию граждан попадают те люди, чей ежемесячный доход превышает официально установленный МРОТ на полтора раза.
Представители «Высшей школы экономики» определяют представителей «среднего класса» немного по другим параметрам. По данным сотрудников национального исследовательского университета, к данному социальному классу можно отнести тех людей, чей ежемесячный доход составляет не менее 1,25 от медианного по региону.
Также необходимо понимать, что такой человек должен иметь высшее образование и занимать должность руководителя высшего или среднего звена, быть сотрудником госструктуры или офисным работником.
По оценкам представителей национального исследовательского университета, до пандемии вируса «COVID-19» в РФ таких людей было порядка 24%. Уже к концу 2020 года количество представителей «среднего класса» сократилось до 17,9%.
Из-за пандемии коронавируса «среднему классу» приходится очень нелегко
С помощью какого бы определения не описывался «средний класс» в России, он постоянно сокращается, уверены эксперты. И виновата в этом не только пандемия коронавируса, которая началась в 2020 году, но и экономическая ситуация в стране.
В очень сложной ситуации в 2020 году оказался малый и средний бизнес. Именно на него приходится практически пятая часть всех рабочих мест. Согласно официальным данным, в этом же году закрылось свыше одного млн фирм по всей России.
Соответственно, огромное количество людей остались без работы и, как результат, без средств для существования. Некоторые из них были вынуждены устроиться на работу с более низкой зарплатой.
Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин сообщил:
«Условно если у кого-то была зарплата 20 тысяч рублей, он ее потерял, но получал выплаты по 12,5 тысяч, то это тоже чувствительно, но не так, когда человек получал 50—70 тысяч, их потерял и стал получать те же 12,5 тысяч».
Поддержка представителей правительства страны была довольно ощутимой по отношению ко всем слоям населения. Государство старается помочь всем людям вне зависимости от их социального уровня и статуса.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?