Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание миграционной политике государства. Во многих отраслях российской экономики ощущается острая нехватка рабочих рук. Трудовые мигранты должны чувствовать себя в России комфортно, для чего МВД готовит новый законопроект о правилах пребывания иностранцев в стране.

Как сообщает издание 1ppe.ru, cогласно законопроекту, подготовленному МВД, для жизни и работы в России все мигранты должны будут получить специальный документ в электронном формате. Перечень данных, которые будут заноситься в него, находится в стадии обсуждения и утверждения.
Срок действия электронного удостоверения – 10 лет, затем его нужно будет менять.
Также предлагается трудовым мигрантам оформить электронный патент. Их выдача начнется в Москве. В настоящее время готовятся нормативные документы для этого.
Законопроект содержит положение об обязательной регистрации всех иностранных работников в специальном электронном реестре. Отмечаться в нем будут как сотрудники, так и работодатели.
Важно понимать, что новый закон не вводит:
Минцифры занимается разработкой особой платформы учета и информирования иностранцев. Пользоваться этой базой можно будет через мобильное приложение.
Для комфортного пребывания в России всем мигрантам будет предоставлена правовая защита и возможность обжаловать действия чиновников любого уровня, нарушающих законы в отношении иностранных работников.
Законопроект также содержит перечень условий для продления пребывания иностранцев в России, а также изменения в различных режимах для мигрантов. Рассмотрение законопроекта планируется на конец 2021 года.

Все экономически развитые страны испытывают острую нехватку рабочей силы. Пополняется она за счет более слабых в экономическом отношении соседних стран. Для России такими донорами трудовых ресурсов являются бывшие республики СССР.
Больше всего мигрантов работают в строительной индустрии, сельском хозяйстве и сфере услуг. Пандемия коронавируса больно ударила по рынку труда. Закрытие границ и прекращение притока иностранных рабочих стало ощущаться во многих отраслях российской экономики.
В некоторых регионах страны нехватка рабочих на стройках достигла 30%. Еще больше проблем возникло у аграриев, которые привлекают для сезонных работ мигрантов.
По мере выхода России из пандемического кризиса, проблема притока рабочей силы из других стран будет постепенно решена. Новые законы, упорядочивающие положение иностранцев в стране, также будут способствовать улучшению положения.