Как в современной России стать землевладельцем почти даром
Земельный вопрос погубил Российскую империю. После отмены крепостного права крестьяне получили землю не даром, а в аренду. Причем участки беднякам достались самые плохие, что привело к постепенному обнищанию и сосредоточению земли в руках крупных землевладельцев.
Обещание дать всем землю помогло большевикам совершить революцию. Коллективизация, по сути, стала возрождением традиций феодальной общины. Различие только в том, что собственником земли было государство.
Свободная и бесплатная раздача земельных участков горожанам под дачи появилась только после войны, в последние годы правления Сталина. Хрущев продолжил эту традицию. При нем владельцами собственных 6 соток стали миллионы советских людей.
Как сообщает издание 1ppe.ru, в современной России стать владельцем собственного участка земли не так просто. Но существуют несколько законных способов получить ее для дачи или ведения сельского хозяйства почти даром:
- граждане, имеющие федеральные льготы (государственные награды и прочие заслуги), имеют право на бесплатные участки земли в городской черте от 8 соток, в селе – от 25 соток;
- в регионах есть списки льготных категорий, которые могут получить бесплатно участок под строительство дачи или дома (многодетные семьи, ветераны, участники военных операций и т.п.);
- работают региональные программы типа «Дальневосточный гектар», когда земля дается на определенное время с условием ее освоения, строительства дома и ведения хозяйства, в дальнейшем срок пользования продлевается до 49 лет. Эти программы направлены на привлечение людей переселяться в отдаленные регионы;
- в российской глубинке, в сельской местности много заброшенных участков земли с домами и без построек, можно занять такой дом и жить в нем. Если за 15 лет хозяева не объявятся, дом переходит в собственность нового жильца. Такие дома, при отсутствии владельцев, могут выставляться на местные аукционы по весьма низким ценам;
- в последнее время в России вошли в моду земельные аукционы, на которых продаются участки в пригородах и в сельской местности, цены зависят от региона.
Таким образом, просто так, как в СССР, получить на работе 6 соток без всяких условий и преград в современной России не получится. Однако, воспользовавшись вышеприведенными простыми советами, можно стать землевладельцем.
- 23:28 Спасение Донбасса: Главная битва за будущее региона
- 23:15 Подорожание макарон в России: эксперты прогнозируют рост цен к концу сентября
- 10:05 Перенесение мощей князя Александра Невского православная церковь празднует 12 сентября
- 10:04 Почему Александра, праздник которого отмечается 12 сентября, в народе Сытником прозвали
- 10:03 В России отмечают Международный день вязания крючком 12 сентября
- 10:02 Что можно и нельзя делать в праздник Александра Сытника 12 сентября 2025 год
- 10:01 Церковный праздник 12 сентября 2025 года предписывает вспомнить благие дела Александра Свирского
- 10:00 Что знаменательного произошло в истории России в день 12 сентября