Правила ведения и хранения трудовых книг с 1 сентября 2021 года будут меняться

Фото: ShutterStock

С 1 сентября 2021 года в России меняется форма трудовой книги, а также правила ее ведения и хранения. Теперь запись о приеме на рабочее место нужно оформлять по достаточно строгим правилам. В случае ошибки, ответственность полностью ложится на работодателя.

Как изменятся правила ведения трудовых книг

Начиная с 1 сентября 2021 года, в соответствии с указанием Министерства труда, которое было зафиксировано в Минюсте еще 1 июня, порядок ведения и хранения рабочих документов будет меняться.

В ведомстве решили уточнить при записи в трудовой книге применение технических средств, к примеру, перенос красителей в качестве оттиска штампа. Кроме того, работодатель обязан ознакомить человека с каждой новой записью в трудовой книге. При их внесении необходимо присутствие человека, которого принимают на работу.

Перемены также распространятся на документы кадрового отчета. Так, во время хранения книг работодатель сам устанавливает журналы по контролю бланков и вкладышей. Сейчас учреждения занимаются подобными документами по правилам, которые установлены правительством.

Правительство также позаботилось об установлении понятия дистанционной работы. По желанию сотрудника в трудовую книгу может вноситься такая отметка.

Как делать записи в трудовой книге в 2021 году

Как отмечает www.1rre.ru, с начала текущего года записи о кадровых изменениях делаются только для тех работников, что отдали предпочтение трудовой книге на бумаге. На сотрудников, которые первый раз трудоустраиваются, можно оформить только документ в электронном варианте.

Записи в трудовой книге стоит проводить осторожно, с помощью перьевой или гелевой ручки, можно шариковой, со светлыми водостойкими чернилами, пастой черного или синего тонов. Не разрешается никаких сокращений в документе. Все слова должны быть написаны полностью.

День и месяц отмечаются в двузначной форме, а год указывается в виде четырех цифр. Все записи нужно нумеровать сквозной нумерацией. Кроме того, в текущем году запись в книгу о приеме на работу вносится не позже недельного срока.

В том случае, если была сделана ошибка, нужно отметить следующим пунктом, что внесенная предыдущая запись является недействительной. После этого данные вносятся в правильном варианте.


24.07.20210

В городе Великий Новгород, Новгородской области, планируется строительство нового дома-интерната, который будет предназначаться для пожилых людей и инвалидов, который будет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.