Почему в России такой большой процент смертности среди мужчин
Согласно данным Всемирного банка, Россия имеет высокий показатель смертности среди мужского населения в возрасте до 60 лет. Известно, что совсем небольшой процент мужчин доживают до 70-80 лет.
Что показали данные статистики относительно смертности среди мужчин
Известно, что самый меньший процент смертности среди мужчин зафиксирован в Швейцарии и Исландии – 10%. Кроме того, в Швеции, Италии, Норвегии, а также на Мальте и в Нидерландах этот показатель также очень мал – 11%. Долгой продолжительностью жизни среди мужского населения могут похвастаться Кипр, Люксембург, Испания и Великобритания.
В России до 60 лет доживают около 70% мужчин, до 70 лет – примерно 58%, а до 80 лет – 18%. Похожие показатели имеют Украина и Белоруссия. Стоит отметить, что данные основаны на статистике населения ООН за 2020 год.
Почему в России такая высокая смертность среди мужского населения
По словам профессора РАНХиГС Михаила Колонтая, плачевная ситуация с мужской смертностью в России, Белоруссии и Украине связана с перестроечным периодом 90-х.
«Как известно, Россия вместе с Украиной и Белоруссией пережили трудное время в 90-х годах, выйдя из экономики Советского Союза. Поэтому понятно, почему смертность среди мужчин в этих странах намного выше, чем в той же Великобритании или Испании», – пояснил эксперт.
По мнению специалистов, продолжительность жизни мужского населения зависит от нескольких факторов.
Для долгой и комфортной жизни любому человеку важен свободный доступ к материальным благам, развитие медицины в стране, культура потребления и отношения к спорту, а также к своему здоровью.
По словам экспертов, в России ВВП на душу населения очень маленький, да и культура потребления напитков и продуктов питания очень хромает.
«Очень жаль, но у нас качество продуктов питания, воды и напитков недостаточное. Известно, что смертность среди мужчин во многом зависит от употребления спиртных напитков», – заявил Михаил Колонтай.
Позитивный прогноз от экспертов для России
Однако стоит отметить, что не так все плохо. По словам Колонтая, продолжительность жизни мужчин постепенно растет в Российской Федерации.
«Говорить, что все плохо, было бы неправильно. Ведь я вижу положительный тренд в том, как правительство старается заботиться об экологии в стране и о продовольственном рынке. Очень надеюсь, что в правительстве примут серьёзные решения, касательно контроля за качеством продуктов и воды, – пояснил эксперт. – В наиболее крупных городах люди стали больше заниматься спортом, так как там активно развивается сфера фитнеса и становится больше магазинов здорового питания».
Судя по тому, как выходит экономика из периода тяжелых последних трех лет, наблюдается медленный ее рост. Он позволит закрепить тренд, относящийся к оздоровлению нации и снижению количества смертей среди мужского населения.
Эксперты подметили, что в целом Россия становится другой, и в следующем году возникнет положительная динамика в отношении продолжительности жизни мужчин всех возрастов.
- 15:52 Не дождавшись пенсии: россияне столкнутся с новыми вызовами в 2025 году
- 15:29 Под огнем БПЛА: российская бронетехника успешно преодолела 30 км
- 15:22 Тайны рейда: как ВСУ уничтожали наши колонны
- 14:01 На Украине уничтожен порт: огонь охватил стратегический объект и грузовики ВСУ
- 14:00 Онуфрий Молчаливый, 3 августа: какие категорические запреты связаны с этим церковным праздником
- 13:59 Молчание и святость: Почему 3 августа следует провести 24 часа в безмолвии, а также о запретах, делах, приметах, традициях и молитве во время церковного праздника святого Онуфрия и народного Безмолвника
- 13:58 Какой праздник и чьи именины 3 августа отмечают в мире, придерживаясь традиций и поздравлений
- 13:57 Памятные даты в истории России в день 3 августа