Каких рекомендаций стоит придерживаться при выборе арбуза, чтобы он был сладкий и спелый

Фото: ShutterStock

Летом у всех людей есть возможность насладиться арбузами, поэтому многих интересуют рекомендации, помогающие выбрать сочную, спелую и сладкую ягоду. Арбуз может заменить сладкий десерт, но при этом насыщает организм полезными витаминами и компонентами. Если правильно подойти к выбору ягоды, то можно получить настоящее наслаждение от вкуса и качества продукта.

В какое время и где стоит приобретать арбузы

Самый пик, когда начинают спеть арбузы, приходится на август месяц. В этот период можно не опасаться, что для выращивания ягоды применяли большое количество химии.

Приобрести арбуз можно уже в начале июня, но это может быть опасно для здоровья, так как для того чтобы ягода быстро созрела, применяются различные химические вещества, способные нанести вред здоровью человека. И тут можно выделить разнообразные нитраты. На вкус такие компоненты повлиять не могут, а вот сильное отравление получить возможно.

Как стало известно редакции издания www.1rre.ru, понять, что в арбузе есть нитраты, можно многими способами. Созданы специальные приборы, которые их определяют, но и есть народный метод. Для этого надо мелко измельчить мякоть ягоды и опустить ее в стакан с водой. Если вода окрашивается в красный цвет, то для выращивания арбуза применялись химические вещества.

Арбуз можно купить в сезон в супермаркетах, небольших магазинах и на улице. Продавцы устраивают специальные прилавки, на которых продаются только бахчевые. Лучше всего приобретать арбузы в крупных супермаркетах и магазинах, так как там следят за качеством продуктов, а также соблюдают условия хранения.

На рынке их также можно купить, но, ради собственного здоровья, стоит попросить сертификат качества. Если же его нет, лучше не приобретать арбуз в этой точке продажи, так как плоды могут быть низкого качества.

Перед тем как нарезать ягоду, ее необходимо хорошо вымыть с мылом или пищевой содой, затем насухо вытереть, и только после этого нарезать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы красиво нарезать арбуз и подать его на стол

На что стоит обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать сладкий и спелый плод

Существуют некоторые рекомендации относительно того, как лучше выбирать арбуз, чтобы получить сладкие и спелые плоды.

Кожура. Очень важно внимательно осмотреть весь арбуз, чтобы на поверхности не было царапин и сколов. Если есть какие-то повреждения, лучше выбрать другую ягоду, так как через них могли проникнуть внутрь вредоносные бактерии.

Если хочется получить сладкий плод, тогда стоит выбрать тот арбуз, у которого зеленые полоски окрашены очень ярко – это является явным доказательством того, что плод уже достаточно созрел. От кожуры не должен исходить резкий запах. Это можно проверить, если потереть плод рукой: пахнет сеном – значит, ягода не созрела.

Размер. Многие люди уверены, что сладость арбуза зависит от того, какого он размера – чем больше, тем лучше. Лучше всего отдавать предпочтение плодам не менее 5 кг и не более 20 кг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить арбуз на зиму

Мальчик или девочка. Арбузы различают и по половой принадлежности. У мальчиков более выпуклая нижняя часть, а девочки более приплюснутые и вытянутые. Более сладким считается арбуз женского пола.

Звук. Этот способ определения хорошего плода достаточно распространен. Если по арбузу постучать, но звука никакого нет или он глухой, то ягода, скорее всего, не дозрела. Спелый плод звучит звонко и отчетливо.

Хвостик. Если хвостик сухой и желтого цвета – значит, плод был сорван зрелым. Но стоит понимать, что даже у недозрелых плодов хвостик может со временем дозревать.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.