В начале октября 2021 года в СМИ появились сообщения о том, что в России в 2021 году повысили требования к состоянию здоровья призывников. Правда это или нет, и что именно будут тщательней проверять в осеннем призыве, узнайте далее.
В стране повысили требования к состоянию здоровья призывников. Об этом рассказал заместитель начальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны Виталий Черкашин, передает новостной портал РИА Новости. В свою очередь издание «Известия» пишет, что речь идет о призывниках, имеющих риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также в отношении граждан после перенесенного туберкулеза.

Юрист Юрий Кулагин уточняет, что пока соответствующих изменений в законодательстве не было. Вероятно, речь идет о внутренних рекомендациях для сотрудников военкоматов тщательнее выявлять потенциально больных призывников.
«18-летние парни, которые, может быть, никогда не занимались спортом, попадают в армию, где должны пробегать по 10 километров — тут-то у них и выявляются все нарушения и заболевания», — объяснил он.
1 октября президент России Владимир Путин подписал Указ о военном призыве. В осенний период в Вооруженные силы отправятся служить 127,5 тысячи человек в возрасте от 18 до 27 лет. Призывные комиссии начнут работу 1 октября во всех регионах за исключением муниципальных образований, где призыв проводится один раз в год.
Согласно расписанию болезней, которое содержится в постановлении правительства РФ от 04.07.2013 года (оно действует и на сегодняшний день), в армию не берут молодых людей с инвалидностью, ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, бронхиальной астмой, регулярными эпилептическими приступами, тяжелыми сосудистыми заболеваниями.

Полный список включает десятки заболеваний и патологий, среди которых:
Кроме этого, от службы в армии освобождаются призывники, которые:
При этом специалисты предупреждают: медкомиссию нужно пройти, даже если молодой человек знает о заболевании, которое дает отсрочку или освобождение от службы.
В случае тяжелых заболеваний (СПИД, онкология) либо аномалиях развития призывнику достаточно сдать анализы и подтвердить сам факт болезни.
А вот при менее опасных или выраженных патологиях (нефроптоз, плоскостопие, сколиоз) врачи будут смотреть на стадию заболевания, особенности его проявления, частоту рецидивов, тяжесть протекания, сложности при лечении. В некоторых случаях могут дать не военный билет, освобождающий от службы, а отсрочку.