Названы витамины, повышающие риск развития онкологических заболеваний

Фото: ShutterStock

Учёные обнаружили связь между популярными витаминами и повышением риска возникновения рака лёгких. Подробности сообщает британское издание Daily Express со ссылкой на исследование.

Какие витамины способствуют развитию рака

Какие витамины способствуют развитию рака

Витамины группы В помогают при повышенной усталости, ухудшении зрения, депрессии или нарушениях работы нервной системы. Как отметили исследователи, при этом они способны вызвать онкологические заболевания. Особенно опасны они для курящих мужчин. Те, кто принимает витаминные добавки, в два раза чаще болеет раком, а те, кто еще и курит, — в три-четыре раза чаще, отметили эксперты.

Один из авторов исследования, научный сотрудник и доцент Университета штата Огайо Теодор Браски (Theodore Brasky), объяснил, что ученые проанализировали данные 77 тысяч человек. Они пришли к выводу, что из-за употребления B12 риск развития рака легких возрастал на 30 процентов, а из-за употребления B6 — на 40 процентов.

«У мужчин, которые принимали более 55 микрограммов витамина В12 в сутки, риск возникновения рака легких был на 98 процентов выше по сравнению с мужчинами, которые не принимали витамины группы В», — назвал он результаты научной работы.

Рекомендации по приему витаминов

Рекомендации по приему витаминов

Особенно опасным для мужчин оказался прием этих веществ отдельно от витаминного комплекса в больших дозах.

Ученые отметили, что витамин B6 обычно продается в таблетках по 100 миллиграммов, а B12 — в таблетках по 500-3000 микрограммов, тогда как рекомендуемая суточная норма первого витамина составляет два миллиграмма, а второго — 2,4 микрограмма. При этом поливитаминные комплексы обычно содержат именно рекомендованную дозу этих витаминов, подчеркнул Браски.

В материале также приводится рекомендация Всемирного фонда исследований рака удовлетворять потребности в питательных веществах только с помощью питания. Как уточняется, к продуктам, богатым витаминами В6 и В12, относятся рыба, красное мясо и домашняя птица.

Польза витаминов В6 и В12

Польза витаминов В6 и В12

Витамин B6 (пиридоксин)

Оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже «заслуга» витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свининой, телятиной, птицей), картофелем, перцем.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: в мясе птицы, субпродуктах (печени, сердце), морепродуктах, морской рыбе, яйцах.

 


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.