Новые штрафы для водителей РФ появились в проекте нового КоАП

Фото: ShutterStock

Министерство юстиции подготовило проект нового КоАП. При этом в ведомстве подчеркивают, что штрафы за нарушение Правил дорожного движения повышаться не будут. Тем не менее автомобилистов ждет ужесточенное наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения при перевозке детей.

Ужесточат, но не сильно

КоАП пополнится новыми штрафами. В настоящее время, сообщает новостной портал ТАСС, законопроекты направлены на согласование в заинтересованные органы государственной власти и организации, включая предпринимательские объединения.

«Санкции за нарушение Правил дорожного движения в проекте КоАП не будут повышены по сравнению с действующими составами. За исключением ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, при перевозке несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. В таких случаях предусмотрен повышенный размер административного штрафа (пятьдесят тысяч рублей), а срок лишения права управления транспортным средством составит от 2 до 3 лет», — подчеркивают в минюсте.

Проект нового КоАП: за какие нарушения грозят штрафными санкциями

Ряд новых норм для водителей введут в России. В частности, автовладельцев начнут штрафовать за неоднократный отказ остановить машину. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Так, неоднократный отказ водителя остановиться по требованию полицейского, если это спровоцировало опасную ситуацию, грозит штрафом в размере 40 тысяч рублей или лишением прав на срок до трех лет.

За повторное вождение авто с нечитаемым грязным номером водителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить прав, пишет РИА ФАН. При повторном обнаружении чрезмерной тонировки автовладельцу грозит штраф 3 тысячи рублей. В ведомстве подчеркивают, что данный состав включен в проект в целях повышения уровня безопасности на дорогах.

Ужесточено наказание за перевозку детей водителями, находящимися в пьяном виде

Эксперты обращают внимание, что под санкции попадут далеко не все водительские нарушения. Лишением прав будут грозить только слишком грубые водительские выходки, перечень которых будет указан. Так, водитель, который сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, и при этом перевозил детей, может быть привлечен к уголовной ответственности и понести наказание в виде 2-3 лет лишения свободы.

Также в новой редакции проекта КоАП РФ впервые появилось наказание за опасное вождение. За это предусматривается штраф в размере трех тысяч рублей. Термин «опасное вождение» был введен в Правила дорожного движения постановлением правительства РФ от 30 мая 2016 года.

Еще одна инновация: расширяется система дисконта, когда штраф можно уплатить со скидкой. Сегодня право на 50-процентную скидку при оплате административного штрафа в течение 20 дней после вынесения постановления по делу об административном правонарушении предусмотрено в отношении отдельных составов правонарушений.

Льготой активно пользуются водители. Согласно проекту такое правило будет распространено на все административные правонарушения, не относящиеся к грубым.

В целом к лицам, совершившим административные правонарушения, не считающиеся грубыми, как сообщается, будет применяться более мягкий режим ответственности.


19.01.20220

Информация об отмене техосмотра в России быстро распространилась среди автомобилистов. Но многие из них просто неправильно интерпретировали решение Госдумы. Процедура...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.