В начале нового 2022 года в Казахстане начались массовые протесты, который привели к сильным столкновениям с полицией и отставке правительства. Ситуация накаляется каждый час. Многие уверены, что к этим протестам причастны американцы. Так ли это и что вообще вывело людей на улицы, расскажем в нашей статье.
Площадь Республики в казахстанской Алматы, где накануне ночью шли массовые беспорядки и столкновения митингующих с силовиками, огорожена военными бронированными автомашинами, коммунальные службы ликвидируют последствия событий. О произошедшем в ночь на среду напоминают следы от светошумовых гранат на асфальте, обломки тротуарной плитки, гильзы от боеприпасов – предположительно, резиновых пуль.

В городе по-прежнему не работает мобильный интернет, заблокированы мессенджеры. По периметру площади находятся несколько подразделений военнослужащих, предположительно, размещенных в центре города на случай повторения беспорядков. Офисы организаций близ площади в среду отправили сотрудников на удаленную работу.
В Алматы и Нур-Султане с вечера 4 января происходят перебои в работе сотовых операторов, ограничен доступ в интернет, в частности, в социальные сети и мессенджеры. Известно, что сейчас нет доступа в такие мессенджеры, как WhatsApp, Telegram, Facebook messenger и другие. Заблокированы социальные сети Facebook, Twitter, Instagram.
Как пишет ряд СМИ, в первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области (нефтедобывающий регион на западе Казахстана) вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Члены комиссии 4 января сообщили, что готовы выполнить главное требование протестующих и снизить цены на газ. Однако протесты распространились и на другие города. Многие уверены, что за этими событиями стоят Соединенные Штаты. Но однозначно сказать пока об этом не могут даже эксперты.