Празднование Нового года позади, и теперь хозяйкам стоит задуматься над оформлением другого праздника — Сочельника и Рождества. В эти торжества у православных принято кушать за праздничным столом специальное блюдо — сочиво. Как правило, его готовят из пшеницы, но есть и другие вкусные рецепты приготовления сочива из риса.
Для многих до сих пор остаётся загадкой, что такое сочиво. Но на самом деле это всем известное блюдо под название кутья или кутя. Единственное различие у них – это то, что последнее готовится по различным рецептам и может подаваться на похороны, рождение, а первое – только на Сочельник. Но давайте обо всём по порядку.

Сочиво – это постная каша, которую, как правило, готовили из пшеницы, однако её также заменяли горохом, ячменем или позже рисом. В крупу допускалось добавление изюма, сухофруктов, орехов, а замачивались зёрна в меде и соке, который выдавливали из мака, семечек или миндаля. От этого, кстати, по первой теории и произошло названия блюда.
Это интересно: масло, полученное из подсолнуха, орехов и т. д., имеет такое же название, что и сегодняшнее яство. Им приправляли кашу, заменяя сливочное.
По второй теории название кушанья происходит от названия самого праздника – Сочельник. Но большинство филологов склоняются именно к первому предположению.
Вкушают ритуальное блюдо сочиво 6 января с появлением первой звезды. Также детям принято разносить его по родным со словами «Мама с папой прислали вечерю». Как вы понимаете, с кутьёй поступают аналогичным образом, поэтому в данном случае это можно считать одинаковыми яствами.
Сочиво, сваренное из цельных сортов пшеницы к Рождественскому столу, – что может быть важнее? Именно сочиво в Сочельник в домашних условиях старается приготовить каждая православная семья. Однако если вы не смогли найти пшеницу или просто ее не любите, то можете смело заменить ее на рис.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
После закипания уменьшаем огонь до среднего значения и варим всё на протяжении 15 минут. По завершении мы отключаем печку, но не открываем крышку кастрюли, а даём крупе ещё настояться 15-20 минут.
В случае отсутствия мёда вы можете использовать сахар. Его количество регулируется по собственным предпочтениям.
Готовое сочиво можете подавать к столу или нести родным и близким. Все выходит очень вкусно и сочно.