У россиян много любимых праздников, но отдельно от них стоит два — Масленица и Пасха. И если первый мы обожаем за колоритность и веселье, то второй мы любим за надежду, что мир опять спасен. Оба торжества не имеют фиксированной даты, поэтому каждый год ее меняют. В нашем материале поговорим о том, когда в России будет праздноваться Масленица и Пасха, а также коротко вспомним о традициях и запретах.

Дата празднования Масленицы меняется из года в год. Это связано с тем, что масленичная неделя предшествует Великому посту, а он привязан к дате Пасхи.
В 2022 году Пасха придется на воскресенье, 24 апреля. Великий пост пройдет с понедельника, 7 марта, по субботу, 23 апреля. А Масленица, соответственно, будет перед ним: с понедельника, 28 февраля, по воскресенье, 6 марта.
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленичной неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
Пасха — самый главный, самый радостный, самый светлый праздник в христианстве. С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!». Ответ на это слышат: «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.

Самый яркий символ Пасхи – крашеное яйцо, иногда его расписывают узорами или украшают с помощью специальных наклеек. В христианстве крашенки символизируют победу над смертью. Чаще всего их окрашивают в красный цвет, который напоминает о том, что Христос пролил свою кровь за спасение рода людского. Их обязательно относили в храм, чтобы освятить и в первую очередь съесть за утренней трапезой.
Еще один обряд праздника Пасхи заключался в умывания святой водой. В нее же клали золотые и серебряные украшения и крашеные яйца. Считалось, что такие действия принесут здоровье, удачу и богатство в грядущем году. Мамы с помощью яиц, окрашенных в красный цвет, проводили обряд защиты для своих детей. Они раскатывали яйцо на руках и лице ребенка.
Что категорически запрещено делать на Пасху: