Страстная седмица приближается к своему завершению. Сегодня, 22 апреля, у православных Страстная (Великая) пятница. Этот день недели Великого поста очень важен для верующих. С ним связано множество поверий, народных примет и запретов.
Православная Пасха уже близко, наступит через 2 дня. Однако праздновать еще рано — сегодня, 22 апреля, Страстная пятница. Для христиан это время скорби и траура — по Библии в этот день Иисус был осужден и распят на кресте.

Главное, что должен сделать каждый православный человек на Страстную пятницу — это отдать дань уважения Богу. Стоит уделить время размышлениям о жертве Иисуса. Этот день считается днем траура, поскольку именно на Страстную пятницу Иисус умер на кресте за грехи человечества. Это день особой скорби, поэтому его следует посвятить молитве.
«Страстная Пятница — день, когда Господь совершает то, зачем он пришел на землю. Как говорит Он Сам: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10:45)».
Как напоминает нам пророчество Исаии, которое читается в этот день во время Царских Часов, но «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ис 53:5). То, что совершается на Голгофе, связано не только с грехами фарисеев, или саддукеев, или Иуды, или Пилата — это связано с нашими грехами», – сообщается в статье православного журнала «Фома».
Страстная пятница — день скорби и тихой печали всех верующих. Именно в пятницу на Голгофе был казнен Христос.
«Кто в Страстную пятницу смеется, тот весь год потом плакать будет», — гласит народная поговорка.
Христиане верят, что накануне Пасхи веселье неуместно, а день этот следует посвятить молитвам и размышлениям о жертве Христовой.
Что нельзя делать на Страстную пятницу:
По погоде, которая стояла в Великую пятницу, наши предки судили об урожае на будущий год.