Страстную седмицу православные России и мира традиционно посвящают размышлениям о жизни и смерти Христа Спасителя, молитвам, сердечному «общению» с Богом, христианскому смирению и искреннему покаянию. В Великую семидневку верянам необходимо ходить в храм, поскольку ежедневно перед Пасхой – особенный, и в церкви правятся отдельные службы. А вот что касается уборки на погосте — ответ на этот вопрос из года в год ищут многие христиане.
В первую очередь для проведения уборки на могилах подходит Вербная неделя. Это 6 дней до Вербного воскресенья. Но после этого следует Страстная неделя, когда не желательно заниматься ничем подобным. Церковных канонов, запрещающих в этот период навещать покоящихся, нет, но священники на этом настаивают.

В пятницу вообще нельзя ничего делать ни по дому, ни на кухне. Запрещено в этот день печь куличи. Нужно молиться и сходить на вечернюю службу. Именно в пятницу был распят Иисус, поэтому она считается днем скорби и траура. В субботу хлопот обычно больше всего: нужно закончить приготовление еды, сложить корзинку и отправиться на ночную службу. Так что в Страстную неделю не только не стоит, но и некогда ходить на кладбище.
Распятие Христа приходится на пятницу. Вот почему она считается скорбной. Желательно воздержаться от приема пищи и сходить на вечернюю службу. Запрещено убирать, готовить и тем более развлекаться. Суббота — самый напряженный день для хозяек. Они пекут куличи и заканчивают с приготовлениями. Впереди ночная служба и долгожданный светлый праздник — Пасха.
После Страстной пятницы у христиан восточного обряда наступает Страстная суббота, которую в народе также называют Великой или Красильной. В Великую субботу заканчивают все приготовления к Пасхе — пекут куличи, заканчивают готовить блюда и украшать дом. Также это последний день Великого поста. В этот день людям, которые придерживаются поста, рекомендуют отказаться по максимуму от пищи, как и в Страстную пятницу.