Известная мировая компания «Лукойл» таки решилась купить 100 процентов бизнеса компании Shell в Российской Федерации. Как сообщается на сайте российской компании, все договоренности уже достигнуты. Известно, что трудовые отношения при этом будут сохранены.
Компания «Лукойл» покупает у британско-нидерландской нефтегазовой компании Shell 100% ООО «Шелл Нефть», которой принадлежит сеть АЗС и завод смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

«Приобретение высококачественного бизнеса компании Shell в России полностью соответствует стратегии ЛУКОЙЛа по развитию приоритетных каналов сбыта, включая розничную сеть, а также развитию бизнеса смазочных материалов»,— приводит пресс-служба компании слова вице-президента по реализации нефтепродуктов ПАО «ЛУКОЙЛ» Максима Дондэ.
«В рамках данной сделки более 350 работников ООО «Шелл Нефть» сохранят трудовые отношения с новым собственником»,— заявил директор сегмента Даунстрим Shell Хайберт Вигевено.
У Shell 411 АЗС, расположенных преимущественно в Центральном и Северо-Западном федеральных округах Российской Федерации. Часть их принадлежит самой компании, некоторые работают под брендом Shell по франшизе.
Для справки: в начале мая 2022-го генеральный директор ООО «Шелл Нефть» Cергей Стародубцев заявил, что в связи с намерением концерна Shell выйти из всех энергетических проектов на российском рынке велись переговоры о продаже дочерней компании.
Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell отчиталась о списании активов на $4,24 млрд из-за отказа от участия в российских энергетических проектах и от оптовых закупок топлива из РФ. Данные следуют из опубликованного сегодня, 5 мая, отчета компании за первый квартал 2022 года. При этом по итогам первых трех месяцев года прибыль компании достигла $9,1 млрд, что является самым высоким квартальным показателем с 2008 года.
В документе указано, что Shell списала $1,126 млрд инвестиций в проект «Северный поток-2» и зафиксировала убыток в $1,614 млрд от участия в проекте «Сахалин-2». Нефтегазовая компания также признала убыточность совместных с «Газпром нефтью» проектов, совокупные потери от участия в которых составили $386 млн.
На объеме расходов компании также отразилось решение Shell прекратить оптовые закупки газа и нефтепродуктов из РФ. Представители Shell отмечают, что к концу 2022 года компания полностью прекратит все долгосрочные закупки нефти из РФ и не будет продлевать контракты, связанные с экспортом энергоносителей непосредственно из России.
«Это привело к признанию расходов до налогообложения в размере $4,235 млрд (после уплаты налогов — $3,894 млрд) в консолидированном отчете о прибылях и убытках за первый квартал 2022 года»,— отмечается в документе.
Балансовая стоимость активов компании, связанных с РФ, по состоянию на конец первого квартала составляет приблизительно 1 млрд долларов США.