Православное Вознесение Господне в 2022 году будем отмечать в начале лета
Вознесение Господне — большой церковный праздник, который ежегодно отмечают католики и православные после Светлого Христова Воскресения. Дата торжества нефиксированная, она проходит на сороковой день после Пасхи. Дата, традиции и запреты Вознесения Господня в 2022 году — об этом читайте далее.
Дата Вознесения Господня в 2022 году
Праздник напрямую зависит от того дня, когда верующие отмечали Пасху. Каждый год торжество отмечают на 40-й день после Светлого Воскресения, в 2022-м году Вознесение Господне выпадает на 2 июня. У католиков праздник наступит раньше — 26 мая.
История праздника
В христианстве Вознесение Господне входит в число двунадесятых праздников, торжественные песнопения начинаются накануне, а вечером — Всенощное бдение.
Праздник посвящен особому событию. После своего воскрешения Иисус Христос 40 дней был вместе со своими учениками и готовил их к распространению христианской веры на земле. А на 40-й день он собрал своих апостолов на горе Елеон, благословил их и вознесся на небо.
Ангелы сообщили ученикам Иисуса Христа, что он скоро снова вернется на землю, чтобы судить живых и мертвых.
Традиции и запреты Вознесения Господня
В храмах и церквях в этот день проводятся праздничные службы, верующие обязательно уделяют время для молитвы. Паломники посещают гору Елеон, чтобы поклониться камню, откуда вознесся Иисус Христос. Службы проводятся и накануне вечером, а также люди ходят для причастия и исповедаться.
На Вознесение существует важная традиция — печь пироги с зеленым луком, а также выпекать особенные угощения, которые называются «лесенка». Это пирог, на котором хозяйки сверху делали из теста несколько «перекладин», соответствующих ступени по числу небес апокалипсиса. Эти лепешки было принято освящать в церкви и угощать ими родных.
Православная церковь в этот праздник категорически запрещает:
- отказывать в помощи нуждающимся;
- сквернословить и сплетничать;
- венчаться;
- поминать усопших и ездить на кладбища;
- плевать на землю — по ней в этот день ходит Иисус.
Работать на Вознесение можно, ведь торжество выпадает на четверг, при этом не каждый человек может взять себе выходной. Верующие в этот день стараются помогать нищим и подавать милостыню.
Также готовят блины из пшеничной муки. В некоторых регионах пекут паски и даже делают крашанки — на поминки.
До Вознесения селяне стараются закончить все посевные работы, так как через 10 дней будет Троица.
Какую молитву читать в этот церковный праздник
Для того чтобы встретить светлый праздник и помолиться Господу, можно использовать одну из двух коротких молитв. Они подойдут даже тем, кто только начинает свой путь к духовности или хочет обратиться к Богу дома, без участия церковных служителей.
Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святого Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Молитву нужно читать с чистыми помыслами и в хорошем настроении.
- 11:35 Православные вспоминают 9 августа святого врачевателя Пантелеймона, запреты и молитвы дня
- 14:00 Онуфрий Молчаливый, 3 августа: какие категорические запреты связаны с этим церковным праздником
- 13:56 Пророк Илия и Ильин день: Запреты, дела, приметы, традиции и молитва в церковный праздник 2 августа
- 12:37 Поздравления и красивые открытки в День подруг, отмечаемый 1 августа 2025 года
- 11:05 Финогеев день отмечают 29 июля: какие категорические запреты не стоит нарушать в этот день
- 12:40 Праздник Ольга Страдница отмечают 24 июля: народные приметы и строгие запреты на этот день
- 14:29 Православные отпразднуют День Казанской иконы Божией Матери 21 июля
- 8:58 День памяти Сисоя Великого, монаха, отмечается 19 июля