 
   
         
Увеличить гостиную или кухню, перенести санузел, передвинуть пару стен и остеклить балкон. Какие капитальные работы в квартирах разрешены, а какие нет и могут грозить крупными штрафами, разбираем в нашей статье.

В законе есть два понятия: переустройство и перепланировка. Переустройство — это манипуляции с инженерными системами, электрооборудованием и другим оснащением. Например, их замена или перенос, если они требуют корректировки техпаспорта помещения. То есть поставить душевую кабину вместо ванны, электрическую плиту вместо газовой, сделать перенос батарей — это означает провести переустройство.
Перепланировка подразумевает изменение конфигурации помещения, которое также вносится в техпаспорт. Например, постройка новых перегородок, объединение помещений или перемена их расположения.
Закон говорит: нельзя проводить работы, которые влияют на надежность несущих конструкций, мешают работе инженерных и противопожарных систем, ухудшают вид фасадов. Изменения не должны негативно влиять и на условия жизни людей.
Отдельно указано: для переоборудования жилых и нежилых помещений нужно получить разрешение.
Такой строгий подход объясняется вопросами безопасности. Ведь именно бездумные работы, грубое нарушение правил нередко приводят к печальным последствиям: от повреждения имущества до обрушения конструкций здания.
При этом есть работы, получить разрешение на которые вполне реально, а есть те, что никогда не получат одобрения. Самому разобраться в этой теме непросто. Придется проанализировать множество документов. Среди них: Жилищный кодекс Российской Федерации, свод правил «Здания жилые многоквартирные», а также СНИПы. Это довольно объемные материалы. Кроме того, в каждом регионе страны могут быть дополнительные нюансы. Поэтому придется изучить еще и местное законодательство.
Если вы не профессиональный строитель или юрист, такая задача может оказаться действительно сложной. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к профессиональным проектировщикам. Они разработают проект изменений с учетом всех требований.
Многие граждане считают, что если при ремонте своей квартиры они не снесли несущие стены, то все остальное в доме можно будет обустроить на свой вкус. С таким подходом категорически не согласна Государственная жилищная инспекция, которая регулярно проводит мониторинг недвижимости, принадлежавшей гражданам, на предмет выявления перепланировок и переустройств. Ниже о том, какие перепланировки нельзя узаконить или крайне сложно согласовать.