Внимание, отравление: что категорически нельзя делать, первая помощь и когда нужно вызывать скорую

Фото: ShutterStock

Летней порой многие вещи прекрасны, правда, если это не касается опасности отравлений. Эта проблема, с которой сталкивался каждый из нас. И в детстве, и в молодости, и в более осознанном возрасте. Отравление очень опасно, поэтому стоит знать, что можно и категорически запрещено делать при отравлении, а также когда стоит вызывать карету скорой помощи.

Основные признаки пищевого отравления, которые стоит запомнить

Уже после 1-3 часов после попадания в желудок человека несвежих продуктов или напитков проявляются первые признаки расстройства желудка. Обычно после отравления едой вы чувствуете (поэтапно):

Внимание, отравление

  • сначала – сонливость, головокружение и общую слабость в организме;
  • потом наблюдается появление резей, жжения и других неприятных ощущений в животе, рвота;
  • при сильном отравлении может появиться температура (снижение ниже 36,6 или, наоборот, повышение выше указанной величины), рвота, диарея.

Также при отравлении вас могут раздражать запахи пищи, вызывая у человека рвотные позывы. Повышенное отделение слюны, нарушение зрения, галлюцинации, низкий тонус мышц, — эти симптомы тоже характерны для отравления.

Первая помощь при пищевом отравлении должна включать:

Промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5-2 л теплой кипяченой воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять, рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

Обильное питье. Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченой воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использовать специальные регидратационные солевые растворы, например, «Регидрон».

Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует отказаться от нее в первый день. На следующий день разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.

Что категорически запрещено делать при отравлении

  • оставлять пострадавшего одного;
  • оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти;
  • принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток;
  • принимать обезболивающие средства.

Когда вызывать скорую помощь

Вы знаете или догадываетесь, что именно могло вызвать расстройство желудка? Тогда попробуйте оказать себе первую помощь: очистить желудок и начать принимать абсорбирующие вещества. Если указанные меры не принесли эффекта в течение 3-12 часов, либо симптомы начинают прогрессировать, нужно вызвать скорую помощь.

Также вызывать скорую необходимо, если у человека наблюдается:

  • постоянная рвота;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • высокая температура тела (особенно если та резко повысилась до 40 градусов);
  • диарея больше 8-10 раз за сутки – возможно, с примесью крови в каловых массах.

Помните! Если правильно питаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни и регулярно проходить обследования у профессионального гастроэнтеролога, то вам не грозят пищевые отравления.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.