Категорические запреты на Собор Радонежских святых, отмечаемый 19 июля 2022 года, которые не стоит нарушать верующим

Фото: ShutterStock

Русские православные во вторник, 19 июля 2022 года, отмечают праздник Собор Радонежских святых. Как и все другие церковные торжества, этот важный для верующих день имеет свои традиции и запреты, которых необходимо придерживаться, чтобы не согрешить.

Собор Радонежских святых, отмечаемый 19 июля: категорические запреты дня для верующих и как не согрешить в этот праздник

19 июля (6 июля по старому стилю) православные верующие почитают память учеников преподобного Сергия Радонежского, праздник в их честь называется Собор Радонежских святых. В состав Собора Радонежских святых были включены сродники, ученики, собеседники старца, а также иноки Троице-Сергиевой Лавры.

Собор Радонежских святых, 19 июля

История установления соборного празднования святых уходит корнями в XVII век. Примерно тогда же был составлен молебный канон, а также написана икона Собора Радонежских святых. В последующие века список учеников пополнялся. Еще одним важным событием, предшествовавшим установлению праздника, стало освящение в 1853 году нового придела в Троице-Сергиевой Лавре в честь Радонежских святых. Таким образом, первое официальное празднование Собора Радонежских святых было совершено 19 июля (6 июля по старому стилю) 1981 года при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене – на следующий день после праздника обретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского.

В праздник Собора Радонежских святых принято на службе петь, а дома читать определенные молитвы, прославляющие подвижников и близких к Троице-Сергиевой Лавре, а также ее основателю.

На сегодняшний день список состоит более чем из 75-ти имен, а возглавляет его сам преподобный Сергий Радонежский, чудотворец, основатель святой обители. В их числе преподобные Авраамий Галичский, Сильвестр Обнорский, воины-схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя, князь Димитрий Донской, святители Стефан Великопермский, Дионисий Суздальский и другие.

Что нельзя делать 19 июля 2022 года

  • Нельзя в этот день спешить, особенно в важных и ответственных делах.
  • Не стоит 19 июля принимать поспешных решений, нужно собраться с мыслями, все обдумать и только после этого действовать.
  • Нельзя делать заготовки на зиму (варенья, компоты и т. д.), так как они окажутся неудачными.
  • Незамужним девушкам и женщинам нельзя в подвал (погреб) спускаться.
  • Матерям нельзя плохо думать о своих дочерях, ругать и уж тем более бить — можно их судьбу испортить.
  • Женщинам нельзя заниматься домашней работой — нечистая сила будет всячески вредить, можно посуду побить, одежду во время стирки или глажки испортить и т. д.
  • Находясь в темной комнате, нельзя в зеркало смотреть — может напугать нечистая сила.
  • Не рекомендуется брать в долг и решать финансовые вопросы — к денежным проблемам.
  • Нельзя ругаться и сквернословить.
  • Нельзя смотреть на отражение солнца и луны в воде — можно к себе плохие события притянуть, беды и несчастья.
  • Нельзя отправляться на охоту — лесные духи накажут. А вот на рыбалку отправляться можно — к хорошему улову.

Какие молитвы у иконы Собора Радонежских святых защищают во время войны

Многие государства и их жители воюют друг с другом ещё с давних времён. Война может прийти в любой дом и принести множество бед и горести. Издавна верующие люди во время кровопролитных противостояний обращались к Господу с молитвами за мир во всём мире. Как правило, православные в моменты такого горя обращаются к Георгию Победоносцу.

Молитва великомученику Георгию Победоносцу

О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Умоли Человеколюбца Бога, скорый помощниче всех призывающих тя, да не осудит нас, грешных, по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости и подаст православному Отечеству нашему и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление; да укрепит государство Российское непременяемым миром и благоволением; изряднее же да оградит нас святых Ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукавого и тяжких воздушных мытарств его и неосужденным предстати престолу Господа славы. Аминь.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.