В среду, 19 июля 2023 года, русские православные христиане отмечают праздник Собор Радонежских святых. Как и все другие церковные торжества, этот важный для верующих день имеет свои традиции и запреты, которых необходимо придерживаться, чтобы не согрешить.
19 июля (6 июля по старому стилю) православные верующие почитают память учеников преподобного Сергия Радонежского, праздник в их честь называется Собор Радонежских святых. В состав Собора Радонежских святых были включены сродники, ученики, собеседники старца, а также иноки Троице-Сергиевой Лавры.

История установления соборного празднования святых уходит корнями в XVII век. Примерно тогда же был составлен молебный канон, а также написана икона Собора Радонежских святых. В последующие века список учеников пополнялся. Еще одним важным событием, предшествовавшим установлению праздника, стало освящение в 1853 году нового придела в Троице-Сергиевой Лавре в честь Радонежских святых. Таким образом, первое официальное празднование Собора Радонежских святых было совершено 19 июля (6 июля по старому стилю) 1981 года при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене – на следующий день после праздника обретения святых мощей преподобного Сергия Радонежского.
В праздник Собора Радонежских святых принято на службе петь, а дома читать определенные молитвы, прославляющие подвижников и близких к Троице-Сергиевой Лавре, а также ее основателю.
На сегодняшний день список состоит более чем из 75-ти имен, а возглавляет его сам преподобный Сергий Радонежский, чудотворец, основатель святой обители. В их числе преподобные Авраамий Галичский, Сильвестр Обнорский, воины-схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя, князь Димитрий Донской, святители Стефан Великопермский, Дионисий Суздальский и другие.
Многие государства и их жители воюют друг с другом ещё с давних времён. Война может прийти в любой дом и принести множество бед и горести. Издавна верующие люди во время кровопролитных противостояний обращались к Господу с молитвами за мир во всём мире. Как правило, православные в моменты такого горя обращаются к Георгию Победоносцу.
Молитва великомученику Георгию Победоносцу
О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Умоли Человеколюбца Бога, скорый помощниче всех призывающих тя, да не осудит нас, грешных, по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости и подаст православному Отечеству нашему и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление; да укрепит государство Российское непременяемым миром и благоволением; изряднее же да оградит нас святых Ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукавого и тяжких воздушных мытарств его и неосужденным предстати престолу Господа славы. Аминь.