На протяжении всей истории современного российского государства правительство старается максимально поддерживать своих граждан, особенно это касается многодетных семей. Для поддержки многодетных семей власти РФ в 2022 году ввели большое количество выплат и пособий, в которых нужно разобраться более подробно.
Иногда мы слышим жалобы, что в России слабая социальная политика и недостаточная поддержка института семьи. Критика не всегда бывает конструктивной. Многие просто не знают про все обилие выплат и льгот, которые положены семья с детьми. Особые преференции есть у многодетных.

Семьи, которым положены транспортные льготы, могут бесплатно использовать общественный транспорт (метро, автобусы, трамваи, троллейбусы, электрички и так далее). Транспортные льготы также подразумевают скидки на авиабилеты и билеты РЖД. Скидку можно получить, используя специальную социальную карту — она же дает скидки на некоторые категории товаров, например, на лекарства в ряде аптек.
Помимо общественного транспорта, транспортные льготы освобождают от налога на автомобиль. Важное условие: его мощность не должна превышать 200 лошадиных сил. Освобождение от транспортного налога зависит от региона России: где-то семья может претендовать на полное освобождение от налога, где-то — на пониженный процент.
На транспортные льготы могут претендовать: опекуны и приемные родители детей-сирот в возрасте до 18 лет, родители детей с инвалидностью в возрасте до 23 лет, семьи пенсионеров, на иждивении у которых есть дети до 18 лет, малоимущие семьи, многодетные семьи. В Москве льготный проезд также предоставляется всем детям, школьникам, студентам и пенсионерам.
Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг представляют собой скидки, которые государство дает определенным категориям граждан. Эти льготы устанавливают власти по каждому отдельному региону.
Данные льготы позволяют сократить траты на оплату услуг ЖКХ в среднем на 30–50%. Например, льготы для многодетных семей на оплату воды, света и газа на федеральном уровне составляют не менее 30% от общей суммы платежки. Эту минимальную скидку должны предоставить региональные власти, они же могут по своему усмотрению увеличивать эту цифру.
На скидки на оплату ЖКХ могут претендовать многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей до достижения ими возраста 18 лет (учащиеся по очной форме до 23 лет), и семьи, живущие в сельской местности.
Помимо компенсации проезда в общественном транспорте, платы за детский сад и так далее, льготные категории семей могут претендовать на налоговый вычет с НДФЛ. Он составляет 1 400 рублей за первого, 1 400 за второго, и 3 000 — за третьего и каждого последующего ребенка. Льгота действует для семей, пока их годовой доход не достигнет 350 000 рублей. Подать заявление на налоговый вычет НДФЛ может любая семья с одним и более ребенком, не достигшим 18 лет.
Подать заявление можно прямо у работодателя, тогда начисления начнутся с момента оформления налогового вычета. Но можно обратиться в налоговую, тогда заявителю выплатят всю положенную сумму за 3 последних года. Например, родителю с одним ребенком могут выплатить сразу 50 400 рублей.
Российское законодательство предусматривает льготы при поступлении в вуз детей из многодетных семей. Как и многие другие, их устанавливают региональные власти. Учитываются особенности экономики и культуры конкретного субъекта. Льготы при поступлении в высшее или среднее учебное заведение для многодетных делятся на три типа:
Если ребенок живет далеко от учебного заведения, льготы могут включать выплаты за проезд. А также за покупку одежды, питание, канцелярские товары и так далее.
Семьи с несовершеннолетними детьми, которые попадают в льготные категории, могут получить скидки на билеты на поезда (купе) и перелеты дальнего следования. Также семья может подать заявление на скидку на путевку санаторий. Некоторые категории семей могут получить бесплатную путевку на оздоровительные процедуры. Например, если у несовершеннолетнего ребенка есть хроническое заболевание.
Мера государственной поддержи, которую ввели в 2007 году. Изначально выплата была положена только за второго ребенка, но с 1 января 2020 года маткапитал можно получить при рождении первенца. Сумма материнского капитала в 2022 году на первого ребенка составляет 524,5 тысячи рублей. На второго — 693,1 тысячи рублей, если родители не получали маткапитал после рождения первого ребенка, и 168,6 тысячи, если получали. Материнский капитал ежегодно индексируется.
Потратить на что угодно эту сумму не получится. Родители могут использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий, на оплату образования, покупку дома и ипотеку. По умолчанию все матери имеют право на материнский капитал. Его можно оформить в Пенсионном фонде либо через онлайн-банк или приложение ВТБ.
С 1 февраля 2021 года любая семья, вне зависимости от того, попадает ли она в льготную категорию, может претендовать на единовременную выплату при рождении ребенка. В Москве она составляет 20 472,77 рубля. В остальных регионах размер выплаты устанавливает местная администрация.
Для получения пособия нужно обратиться в бухгалтерию по месту работы одного из родителей, либо в любой центр «Мои документы» по месту жительства. Главное, сделать это нужно не позднее чем через 6 месяцев после рождения ребенка.
Беременная женщина может получить пособие по беременности и родам — это декретные выплаты, которые выделяет государство. Пособие назначается всем за 70 дней до родов и 70 дней после. При этом если женщина беременна двойней, то выплаты платятся 194 дня: 84 дня до родов, и 110 — после.
Чтобы получить пособие, нужно обратиться в бухгалтерию по месту работы и предоставить: заявление на пособие, заявление на декретный отпуск и больничный лист (или его электронный номер). Оба заявления пишутся в свободной форме на имя директора. Размер пособия рассчитывает работодатель. Размер выплаты варьируется от 63 932 до 499 084 рублей. Сумма зависит от заработка за последние два года, стажа и длительности декретного отпуска.
Помимо бесплатного питания, проезда в общественном транспорте и других льгот, некоторым категориям семей положены регулярные денежные субсидии. Они высчитываются индивидуально и выплачиваются в виде пенсии.
Например, в случае смерти одного из кормильцев пенсия неполной семьи высчитывается и продолжительности рабочего стажа умершего и размера его накоплений на лицевом счете. В состав пенсии входит фиксированная часть, которая в 2022 году составляет 2 491 рубль.
Пенсию по потере кормильца можно оформить на Госуслугах. Для этого нужно получить в отделе ЗАГС свидетельство о смерти родителя и судебный акт, подтверждающий факт нахождения ребенка на иждивении. Льготы сохранятся до 18-летия ребенка или до 23-летия, если он обучается на очном отделении в вузе.
Опекуны детей из детских домов в обязательном порядке получают ежемесячное вознаграждение в размере 9 000 рублей. За каждого последующего приемного ребенка к выплатам прибавляется 1 742 рубля. Сумма меняется от места проживания опекуна и ежегодно индексируется.
Чтобы оформить выплату, опекунам нужно обратиться в Пенсионный фонд в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения об усыновлении. Нужно предоставить заявление о назначении пособия (форма есть на сайте), удостоверение личности и регистрацию, а также документ о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.
Льготы и выплаты, которые предоставляются родителям детей с инвалидностью, начисляет служба социальной защиты населения. По закону «ребенок-инвалид» — это лицо с нарушением здоровья и стойким расстройством функций организма.
Государство компенсирует таким семьям 50% оплаты за капремонт. Такая семья может претендовать на земельный участок для строительства жилья или встать в отдельную очередь на получение квартиры. Им также доступны налоговые льготы и путевки на отдых.
Помимо этого, семьям с детьми с инвалидностью положены выплаты на федеральном и региональном уровнях. Региональные и федеральные выплаты на каждого ребенка с инвалидностью суммируются и не исключают друг друга. Родители могут претендовать на полную или частичную компенсацию оплаты ЖКХ, лекарств, бесплатную одежду, ежемесячную выплату на покрытие инфляции и все выплаты, положенные семьям с многодетными детьми.
Оформить выплату можно в отделе МФЦ или в Пенсионном фонде. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие родство, и медицинскую справку ребенка. Если у ребенка или родителей иностранное гражданство, понадобится документ о виде на жительство.
Семьи имеют право на ежемесячные выплаты на каждого ребенка. Размер пособия и льгот зависит от возраста ребенка: до 3 лет, от 3 до 7 лет, и от 8 до 17 лет. Заявления на эти выплаты подаются в Пенсионный фонд.
Выплаты на ребенка до 3 лет положены семьям, в которых доход на каждого члена семьи составляет меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Если семья подаст заявление, то государство будет ежемесячно выплачивать сумму равную прожиточному минимуму для детей в конкретном регионе (12 274 рубля в среднем по РФ).
Эта сумма пересчитывается ежегодно, поэтому родителям будет необходимо каждый год заново подавать заявление. Для продления необходимо подать заявление и представить документы, список документов тот же, что и при первичном обращении, обновляется только справка о доходах. При этом выплата на первого ребенка осуществляется из средств госбюджета, на второго ребенка — из средств материнского капитала, на третьего и последующих детей — не полагается.
Выплаты на детей от 3 до 7 лет положены тем, у кого среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума конкретного региона. С 2021 года размер выплаты зависит от доходов семьи.
Базовый размер выплаты — 50% от прожиточного минимума ребенка в регионе. 75% — если среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума даже с учетом выплаты. И 100%, если он не достигается с предыдущей суммой.
Выплаты на детей от 8 до 17 лет положены неполным семьям, которая живет за чертой бедности, то есть ее доход на душу меньше прожиточного минимума. Размер пособия составляет половину регионального прожиточного минимума на ребенка.
Согласно новому указу, с 1 мая 2022 года малоимущие семьи могут претендовать на пособие, которое составляет 50% от регионального прожиточного минимума на детей. Оно рассчитывается в момент обращения и будет ежегодно пересматриваться. Сейчас средний размер пособия составляет от 6 000 до 12 000 рублей. ежемесячно.
Выплата положена на каждого ребенка в семье в возрасте от 8 до 17 лет. Чтобы претендовать на статус малоимущей семьи, среднедушевой доход в ней не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения. Подать заявление на выплату можно через единый портал Госуслуг (нужна подтвержденная учетная запись), в МФЦ, Пенсионном фонде.
Для получения справки о статусе малоимущей семьи родителям нужно оформить заявку. Предоставить паспорт и документы, подтверждающие доход заявителя и членов его семьи за последние три месяца, предшествующие дате обращения, а также документ, подтверждающий состав семьи.