Российская Федерация с 15 июля 2022 года открыла сухопутную границу с другими государствами. В нашем материале расскажем о том, как выехать россиянам в Финляндию, Эстонию, Латвию и Норвегию через сухопутную границу России.
Как правило, россияне свое путешествие в Европу начинают с пересечения границы с Финляндией. Что стоит знать о ситуации там на сегодня.

Какие пункты пропуска открыты. На границе России и Финляндии работают девять КПП: Райа-Йоосеппи, Салла, Куусамо, Вартиус, Нийрала, Иматра, Нуйяамаа, Вайниккала и Ваалимаа. Но путешественники пользуются в основном четырьмя из них:
Инструкция по пересечению границы на сайте пограничной службы Финляндии
КПП выбирают в зависимости от цели поездки. Например, путешественники, которые едут в аэропорт Хельсинки, пересекают границу в пункте Ваалимаа, а на один день за покупками чаще всего проходят через пункт Иматра. Расстояние от КПП до финского города Иматра — около 15 километров. Это самый быстрый способ купить необходимые продукты и вернуться в Россию.
Следить за тем, сколько времени занимает прохождение границы, можно на сайте пограничной службы Финляндии. Нужно навести курсор на пункт пропуска, через который вы планируете въехать в страну. Во всплывающем окне появится время ожидания в очереди. Еще за ситуацией на границе удобно наблюдать на портале granitsa-online.com.
Стоит отметить, что после снятия ограничений гражданам Республики Беларуси больше не нужно будет предоставлять результаты ПЦР-теста при въезде через любую границу. Соответствующие изменения будут внесены в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7.
Важно: для граждан других стран требования о предоставлении результатов ПЦР-тестирования сохраняются.
И требование ПЦР-тестирования для возвращающихся в Российскую Федерацию из-за рубежа невакцинированных туристов (в том числе и для всех детей с 0 до 18 лет) продолжает действовать.
Тесты также нужны и всем въезжающим иностранцам.