Сезонная борьба с различными сорняками — процесс, знакомый каждому дачнику-огороднику. Их соседство с другими культурами мешает вырастить качественный богатый урожай, а процесс избавления от вредной травы доставляет немало хлопот каждый сезон. В нашем материале расскажем, как избавиться от сорняков народными способами без привлечения химии и что делать с ними дальше.
Опытные дачники-огородники советуют новичкам несколько способов, как быстро и без особых усилий уменьшить количество сорной травы на участке:

Абсолютно идеальный и беспроигрышный вариант — сеять на участке сидераты. Сорняки растут плохо там, где есть другие культуры. Именно поэтому высаживайте горчицу, рожь или рапс — они не только станут конкурентами сорнякам, но и очистят почву от болезней.
Эту процедуру дачники проводят несколько раз за сезон, делать это нужно постоянно — если оставить сорняки, то они повредят ваши растения. На вооружение можно брать тяпки, лопаты, мотыги и другие инструменты. Полностью сорняк таким способом не удаляется, но вы повредите верхнюю часть. За это время соседние культуры успевают окрепнуть и вырасти.
Особенность такого метода избавления от сорняков заключается в том, что вы должны постоянно подрезать листья, стебли и корни растений. Таким образом, сорняк тратит больше сил на восстановление, а затем и вовсе погибает. Способ особенно эффективен при борьбе с бодяком, вьюнком и горчаком.
Наиболее трудоемкий, но и самый эффективный метод борьбы с сорняками. Таким образом можно избавиться от растений, которые не исчезают после любых других манипуляций — пырей, одуванчик, сныть, кислица и другие. Перекапывать нужно участок, где нет других насаждений, лучше всего использовать вилы, а не лопату.
Если у вас на участке растут укроп, петрушка или морковь, то выжигание — идеальный вариант избавления от сорняков. Как правило, этот способ используют до появления первых всходов, инструмент — паяльная лампа. Ею вы проводите вдоль по поверхности земли, выжигая лишнюю траву.
Это интересно: а вы знали, что от сорняков можно избавиться при помощи водки? Этот метод был придуман в Америке. Суть его заключается в обработке почвы 6%-ным раствором этилового спирта. У нас для этих целей используют водку, из которой готовят раствор, разводя 150 г в 1 л воды. Обработку проводят за месяц до начала посевной кампании. Чем помогает такая процедура? Алкоголь способствует скорейшему прорастанию семян сорных растений. Таким образом, сорняки дружно всходят, после чего их можно выполоть одним махом. Дачники, которые опробовали данный метод, утверждают, что эффект после такой борьбы сохраняется в течение нескольких сезонов.
Все те сорняки, которые дачник удалил со своих грядок, пригодятся ему в хозяйстве. Можно приготовить из них травяной настой и подкармливать растения:
Кроме этого, есть всегда вариант просто сбросить сорняки в компостную кучу и ждать, пока бактерии сами сделают свое дело.