Быстрый рецепт вяленых томатов на зиму в домашних условиях
Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. А ведь их существует огромное множество, среди них есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидоров в таком качестве находятся в солнечной Италии. Готовить их совсем не сложно.
Чем полезны вяленые помидоры?
Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…
Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ».
А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство.
Кстати, такие томаты полезны будут детям.
Как быстро завялить томаты дома
Вяленые помидоры — отличное дополнение к мясу и сыру, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?
Нам будут нужны:
- томаты;
- соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите);
- сушилка для овощей (дегидратор).
Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
Сушим примерно от трёх до пяти часов.
Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством.
Вяленые помидоры на зиму: рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 2 дольки
- Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы)
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное или оливковое масло
Приготовление:
- Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
- Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
- Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
- Сверху дольки посыпьте крупной солью.
- Можно посыпать солью, перцем и травками.
- Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.
Сколько это займёт времени?
По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки.
Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…
При какой температуре надо вялить томаты?
Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре ещё меньше — от 3 до 8 часов.
Чем ниже температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!
Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник. В масло стоит добавить немного чеснока. Это будет очень вкусно.
- 13:50 Настасьин день 4 января удивляет древними приметами, традициями и поверьями
- 18:26 Чем знаменателен день 27 декабря в истории России
- 11:15 Поздравлять католиков с Рождеством нужно 25 декабря 2023 года красивыми картинками на английском языке
- 10:44 Приметы и поверья на католическое Рождество Христово, которое отмечают 25 декабря 2023 года
- 9:41 Какие вещи не стоит надевать на Новый 2024 год, чтобы не отпугнуть удачу
- 12:07 На Николая Чудотворца 19 декабря на земле свершаются настоящие чудеса
- 11:56 В День святого Николая 19 декабря 2023 года жители России принимают друг от друга поздравления и открытки
- 10:32 День Николая Чудотворца 19 декабря: поздравления в стихах и прозе