Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. А ведь их существует огромное множество, среди них есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидоров в таком качестве находятся в солнечной Италии. Готовить их совсем не сложно.
Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ».
А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство.
Кстати, такие томаты полезны будут детям.
Вяленые помидоры — отличное дополнение к мясу и сыру, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.
Нам будут нужны:
Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
Сушим примерно от трёх до пяти часов.
Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сколько это займёт времени?
По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки.
Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…
При какой температуре надо вялить томаты?
Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре ещё меньше — от 3 до 8 часов.
Чем ниже температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!
Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник. В масло стоит добавить немного чеснока. Это будет очень вкусно.