Быстрый рецепт вяленых томатов на зиму в домашних условиях

Фото: ShutterStock

Давно любимые нами традиционные овощные салаты под майонезом стали неотъемлемой частью любого мало-мальски праздничного стола в каждой семье. Обычно у всех трапеза начинается с салата, почти у всех одинакового, к которым все давно привыкли. А ведь их существует огромное множество, среди них есть такое необычное блюдо, как вяленые помидоры. Этот продукт популярен во многих странах, но корни начала использования помидоров в таком качестве находятся в солнечной Италии. Готовить их совсем не сложно.

Чем полезны вяленые помидоры?

Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…

Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ».

А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство.

Кстати, такие томаты полезны будут детям.

Как быстро завялить томаты дома

Вяленые помидоры — отличное дополнение к мясу и сыру, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?

Нам будут нужны:

  • томаты;
  • соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите);
  • сушилка для овощей (дегидратор).

Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.

Сушим примерно от трёх до пяти часов.

Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством.

Вяленые помидоры на зиму: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло

Приготовление:

  1. Томаты тщательно промойте и разрежьте пополам.
  2. Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
  3. Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
  4. Сверху дольки посыпьте крупной солью.
  5. Можно посыпать солью, перцем и травками.
  6. Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.

Сколько это займёт времени?

По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки.

Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…

При какой температуре надо вялить томаты?

Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре ещё меньше — от 3 до 8 часов.

Чем ниже температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!

Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник. В масло стоит добавить немного чеснока. Это будет очень вкусно.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.