Сразу после праздника Успения православные отмечают последний Спас. Ореховый Спас – один из последних летних праздников, его ежегодно отмечают 29 августа. Днем крестьяне завершали полевые работы, освящали в церкви хлеба и орехи, а вечером устраивали праздничный ужин. Рассказываем про народные приметы и традиции этого дня.
Под конец лета поспевали орехи, и именно в день Спаса их можно было собирать. Перед употреблением их освящали в церкви. Предки верили, что если много орехов уродило, в следующем году ждать щедрого урожая хлеба. Найти орех с червяком – предвещало большие неприятности. В этот день было принято готовить блюда с добавлением орехов: пироги, салаты, закуски. Если первый орех на вкус спелый – к большой любви, неспелый – к важным новостям. Гнилой орех сулил беду.

В августе начинался сбор пшеницы. В день Спаса было принято выпекать хлеб нового урожая, поэтому второе народное название дня Хлебный Спас.
Работать в этот день не запрещалось, наоборот, считалось, что того, кто ленится, могут одолеть различные напасти. Люди устраивали ярмарки и продавали на них холщовую ткань. Уходить, ничего не купив – плохая примета. Также в день Спаса женщины ткали полотно и чистили колодцы, чтобы вода была зимой и осенью. Мужчины работали в поле, собирая пшеницу и рожь. Только после выполненной работы семья собиралась за праздничным ужином.
На праздник Орехового Спаса необходимо идти в церковь освящать лесные и грецкие орехи, хлеб из муки нового урожая.